Литва и Польша обсуждают возможное присоединение своего газопровода GIPL к российскому газопроводу «Ямал», который ведет топливо с месторождений ЯНАО в Европу. О таких планах заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Благодаря ямальскому проекту, по словам министра, Литва сможет наладить сотрудничество с Белоруссией и Украиной.
- Кремль: Россия ответит на новые санкции США
- Когда Россия полностью возобновит полеты за рубеж
- Экономист предрек падение курса доллара до 65 рублей
- Россию накроет третья волна коронавируса. Дата
- ПФР подал в суд на пенсионера за получения пособия
- В Госдуме откажутся уменьшить пенсионерам рабочий день
- Новые правила приведут к росту цен на коммуналку
- В 16 регионах России сократят срок летних опрессовок
Вайчюнас пояснил, что присоединение к «Ямалу» нужно для того, чтобы Белоруссия смогла получать сжиженный природный газ (СПГ) через территорию Польши. Сейчас этот вопрос изучает специальная группа исследователей, они представят результат к концу лета. «Мы проанализируем влияние польско-литовского трубопровода на экономику Литвы, Польши и других стран региона. Этот путь доставки сжиженного газа важен для сотрудничества с другими государствами — с Беларусью и Украиной», — заявил Вайчюнас в интервью изданию Biznes Alert.
Предполагается, что «Ямал» можно будет использовать для обратных поставок СПГ в Белоруссию. Однако перед этим европейцам придется договориться с местным оператором «Газпром Беларусь», что, по мнению министра, будет непросто. Для головного офиса «Газпрома» польско-литовские поставки могут составить конкуренцию.
Газопровод «Ямал» (официальное название проекта «Ямал — Европа») проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Он соединяет Бованенковское и Уренгойское месторождения ЯНАО с потребителями в Европе. Общая протяженность газопровода превышает 2000 км.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Ямал», viber-канале «