Почти 33% россиян считают опасность коронавируса преувеличенной либо вообще выдуманной для чьей-то выгоды. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования дирекции по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики.
- У границ России обнаружили новый штамм коронавируса
- На Украине назвали сроки возврата Донбасса
- Малоимущим могут начать давать «продуктовые карточки»
- Гидрометцентр назвал даты резкого похолодания в России
- Россиян предупредили о самых невыгодных профессиях
- Россияне хотят получать дополнительную пенсию в 30 000
- Украинцев будут сажать на 15 лет за позицию по Крыму
- Чубайс предложил новую налоговую реформу
«В том, что никакой эпидемии нет и это выдумки заинтересованных лиц, уверены 23,2% участников опроса, еще 9,6% считают, что опасность [вируса] преувеличена», — пишет издание.
При этом исследователи установили отличия между теми, кто не верит в опасность эпидемии, и теми, кто относится к ситуации ответственно. Так, из тех, кто не верит в эпидемию: 43% навещают родственников, 54% выходят на прогулку. Еще 75% считают, что во введении режима самоизоляции не было необходимости. В группе тех, кто верит в существование опасности, лишь 18% навещают свои родственников и меньше 12% встречаются с друзьями. Только 10% считают, что можно было обойтись без режима самоизоляции.
В опросе приняли участие 30 тысяч человек. Таким образом, около семи тысяч из них уверены, что эпидемии коронавируса нет. Еще почти три тысячи полагают, что опасность преувеличена.
Ранее специалисты призывали жестко и публично наказывать россиян за нарушение режима самоизоляции. Так, заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов заявлял, что такие люди подают дурной пример другим, в то время как у общества снижается конструктивное мышление, передает «Национальная служба новостей».
Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.