Повышение минимального размера пособия по безработице с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи не нанесет сильного ущерба федеральному бюджету, заявил в разговоре с URA.RU экономист финансовый аналитик Виталий Калугин. По его словам, новые меры господдержки безработных на самом деле не особо помогут гражданам.
- Роструд напомнил о длинных выходных
- В РФ за сутки от коронавируса умерли более 450 человек
- В РФ потребовали выплачивать пенсии по 30 тысяч рублей
- Подполковник ФСБ: Украина готовит убийство ополченцев
- В России запускается первая сеть 5G
- У части россиян отключат интернет
- Собянин снял важное коронавирусное ограничение
- Регионы могут снять COVID-ограничения после Москвы
Эксперт подчеркнул, что повышение минимального размера будет действовать три месяца. По его оценкам, даже с учетом увеличения числа безработных до 4,5 млн человек, на выплаты потратят порядка 50 млрд рублей. «В рамках федерального бюджета это копейки, это менее 1%», — пояснил Калугин. По мнению финансового аналитика, эти деньги не станут большой поддержкой для граждан. Он также раскритиковал выплаты в 12 130 рублей, которые правительство обещало обанкротившимся предпринимателям.
По словам Калугина, идея привлечь россиян на общественные работы или работы по благоустройству в России не будет популярной. «Я не думаю, что люди, у которых есть какой-то запас „жирка“, есть родственники, согласятся на эту меру», — добавил эксперт.
Ранее министр труда РФ Антон Котяков на совещании с президентом России Владимиром Путиным предложил увеличить в три раза размер минимального пособия по безработице в стране. Глава государства такую инициативу поддержал, напоминает «Дни.ру».
Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.