Предпенсионерам, потерявшим работу в условиях пандемии коронавируса, могли бы увеличить размер выплат с 12 до 20 тысяч рублей. Такое предложение в разговоре с URA.RU озвучил старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков.
- ПФР стал чаще отказывать пенсионерам в выплатах
- В России проходят акции памяти Бориса Немцова
- Названы три главных риска для России
- СМИ: Навального этапировали во Владимирскую область
- Экономисты: что будет с рублем и нефтью в марте
- Большунов впервые стал чемпионом мира
- Врач рассказала о тяжелейшем последствии коронавируса
- НАТО проводит масштабные учения в Черном море
«Тем, кто потерял работу, могли бы платить 20 тысяч вместо 12 тысяч рублей. Это потребует расходования половины Фонда национального благосостояния. Но это того стоит. Нам же объясняли, что он копится на черный день. Вот черный день настал», — отметил Жаворонков. По его мнению, что государство вряд ли пойдет на то, чтобы досрочно отправлять на пенсию россиян, лишившихся работы в период пандемии. Как отмечает экономист, это не практикуется в других странах, а российским властям политически невыгодно возвращаться к вопросу пенсионной реформы.
По словам собеседника агентства, в российском бюджете есть резервы для возвращения к прежнему возрасту выхода на пенсию. В таком случае расходы бюджета составили бы 250 млрд рублей в год. Согласно его подсчетам, на данный момент расходы бюджета на категории граждан, которые выходят на пенсию досрочно, составляет порядка 10% пенсионного бюджета.
Ранее стало известно, что правительство РФ рассматривает смягчение условий для выхода на досрочную пенсию в качестве антикризисной меры. До конца 2020 года на досрочную пенсию могут отправить потерявших работу граждан, которым до наступления пенсионного возраста остается три года.
Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.