Россияне смогут обращаться к операторам с требованиями о блокировке рекламных номеров. Соответствующий проект изменений в закон «О связи» разработало Минцифры.
- Путину показали «секретный бункер» правительства
- Путин поговорил с Байденом
- Россиянам объяснили правила возвращения из Турции
- Доллар обвалился после разговора лидеров РФ и США
- Фармацевты предупредили о дефиците лекарств в России
- Силовики начали штурм монастыря отца Сергия
- Путин уволил семь генералов Росгвардии
- В Госдуме хотят обязать соцсети подсчитывать аудиторию
«Согласно проекту, абонент сам может обратиться к оператору связи с требованием о блокировке номера спамера. Сотовая компания передаст сведения в специальную систему, которую будет вести Роскомнадзор. В случае подтверждения спама номер в течение суток занесут в перечень и заблокируют», — передают «Известия».
Представители телеком-рынка считают, что появление дополнительной структуры повлечет для операторов дополнительные расходы и не приведет к нежелательному результату. Сотрудник МТС Алексей Меркутов заявил, что в предложенном варианте законопроекта содержатся моменты, которые могут вступать в противоречие с нормами о защите тайны связи. Оператор предлагает отдельно прорабатывать вопросы защиты от спама или мошенников. По его словам, перед принятием норм о блокировке целесообразно провести эксперимент по апробации технических решений.
Ранее специалист по кибербезопасности Владимир Ульянов заявлял, что главное преимущество телефонных мошенников — утечка данных из банков. Это позволяет злоумышленникам знать имя и фамилию жертвы, номер счета и сумму на нем, передает RT. Эксперты посоветовали россиянам не отвечать на звонки с неизвестных номеров, особенно коротких, городских, с кодом, отличным от +7 и начинающимся на 8-809 (это номера для оказания платных услуг).
Подписывайтесь на URA.RU в