Ученые новосибирского научного центра «Вектор» впервые в мире сфотографировали «британский штамм» коронавируса. Фото опубликовано на сайте Роспотребнадзора.
- Власти хотят закрывать свалки за счет россиян
- Гидрометцентр предупредил об аномальных холодах весной
- Пентагон назвал цель удара США по Сирии
- Минюст РФ придумал новое наказание для должников
- Многодетные семьи в России получат еще одну льготу
- В Госдуме хотят провести эксперимент с автомобилистами
- В Минздраве назвали дату следующей волны коронавируса
- Число жертв пандемии перевалило за 85 тысяч
«Снимок получен с помощью трансмиссионного электронного микроскопа при увеличении в 100 000 раз», — говорится в подписи к фото. На снимке видны вирусная частица (стрелка) округлой формы и типичные для коронавируса колбообразные пепломерамы (спикулы). Запечатленный штамм был выделен от пациента в декабре 2020 года. Фотография была получена в рамках продолжающегося изучения свойств данного варианта нового коронавируса. Уточняется, что мутации, характерные для британского штамма коронавируса, не сказываются на эффективности вакцины «ЭпиВакКорона».
Ранее биолог Анча Баранова предупредила, что британский вариант коронавируса к весне может стать самым распространенным штаммом инфекции на территории России. Этот штамм на 56% более заразен, чем штамм, который был обнаружен ранее. По словам Барановой, при обычном штамме коронавируса человек мог до 15 минут поговорить с зараженным и не заразиться, однако с инфицированным британским COVID-19 этот период может сократиться до пяти минут.
В России появилась тест-система, способная выявлять «британский» штамм коронавируса. Благодаря этой платформе при любой следующей мутации вируса можно будет создавать ПЦР тест-системы, экономя средства, пишет «Национальная служба новостей».

Подписывайтесь на URA.RU в