Власти Германии рассматривают возможность применения «механизма отключения» газопровода «Северный поток — 2», если Россия будет оказывать давление на Украину. Механизм предполагает перекрытие подачи газа. Об это пишет немецкий журнал деловых новостей WirtschaftsWoche со ссылкой на источники.
- Матвиенко раскрыла, откажется ли Россия от доллара
- Семьям с детьми выделят 505 млрд рублей
- Власти раскрыли данные о новых выплатах для россиян
- Минтруд пересмотрит порядок расчета пенсионного стажа
- В России ищут деньги для индексации пенсий работающим
- СМИ: сегодня США введут против России новые санкции
- В Совфеде сделали заявление о 4-дневной рабочей неделе
- В России упростили оформление одной из выплат
«Этот механизм позволил бы приостановить подачу газа с немецкой стороны, если Россия попытается „шантажировать“ Украину сокращением поставок газа», — передает РИА «Новости» со ссылкой на статью. Это сделало бы «практически невозможным» для Москвы использование «Северного потока — 2» в качестве рычага воздействия на Киев, считает МИД Германии.
При этом журналист агентства Bloomberg заявил, что с приходом нового правительства Германия совсем откажется от «Северного потока-2». По его словам, в сентябре в стране пройдут федеральные выборы, и Ангела Меркель покинет свой пост. «Она знает, что настанет момент, когда новое правительство консерваторов и „зеленых“ объявит очевидное: трубопровод вообще не стоило строить и в нем никогда не будет ничего, кроме воздуха», — сообщил журналист.
Ране стало известно, что судно «Фортуна» начало работы по возобновлению строительства газопровода «Северный поток-2». Первые санкции против трубопровода ввели в декабре 2019 года, тогда прокладку немедленно остановили. Спустя год работы возобновились. «Фортуна» уложила 2,6 километра труб в немецких водах. 19 января 2020 года США ввели ограничения против трубоукладчика и владельца судна — компании «КВТ-Рус», чтобы помешать строительству «Северного потока — 2». Кроме того, Европарламент потребовал от ЕС остановить строительство трубопровода из-за ареста блогера Алексей Навального. Европейские политики указали, что проект является одной из возможностей оказать дополнительное давление на российские власти.
Подписывайтесь на URA.RU в