Основные противоэпидемические меры нужно соблюдать и дальше, иначе в России вырастет не только заболеваемость коронавирусом, но и острыми респираторными вирусными инфекциями. Так считает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов.
- Гидрометцентр предупредил россиян об опасной погоде
- Вступил в силу запрет на высадку детей из транспорта
- Сатановский ответил на "хамство" Кравчука в адрес РФ
- Венедиктов: почему Путин не привился от коронавируса
- Уральский боец Петр Ян лишился титула чемпиона UFC
- Кто виноват в завышении счетов за коммуналку
- В какой валюте, кроме доллара и евро, хранить деньги
- В МВД Украины пригрозили сокрушить Россию за Донбасс
«Действительно, если все носят маски и соблюдают социальную дистанцию, заболеваемость ОРВИ сокращается. Как только ограничения, связанные с коронавирусом, снимают (а „проэпидемиченность“ населения все это время была низкая — все носили маски, мыли руки и не болели), появляется больше случаев заболевания ОРВИ», — рассказал эксперт URA.RU.
Александр Чепурнов надеется, что коронавирусные ограничения не снимут в ближайшее время. По его словам, ситуация остается очень напряженной: хотя у многих людей есть защита от классического варианта COVID-19, могут появиться варианты мутаций с большими различиями. «Это может привести к неприятным последствиям», — пояснил он.
С коллегой не согласился вирусолог и инфекционист Николай Малышев. В разговоре с URA.RU он напомнил, что грипп и ОРВИ — сезонные заболевания.
«Маски, перчатки и дистанцирование помогают в борьбе со всеми респираторными инфекциями, не только с коронавирусом. Но простуды, грипп и ОРВИ — сезонные заболевания, и сезон уже как раз проходит, так что всплеска ждать не стоит», — объяснил он.
Эпидемиологическая ситуация в России улучшается, и власти нескольких областей приняли решение ослабить противокарантинные меры. 22 декабря мэр Москвы Сергей Собянин разрешил работу музеев, библиотек и кинотеатров.
Подписывайтесь на URA.RU в