Для внедрения в России добровольных пенсионных выплат, предлагаемых Минфином РФ, нужно менять всю пенсионную систему страны. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился первый зампред комитета Госдумы России по экономической политике Сергей Калашников.
- Многодетные семьи в России получат еще одну льготу
- В Госдуме хотят провести эксперимент с автомобилистами
- В Минздраве назвали дату следующей волны коронавируса
- Число жертв пандемии перевалило за 85 тысяч
- В Кремле оценили удары США по Сирии
- В Госдуме хотят сменить систему пенсионных взносов
- Глава ФСИН рассказал, что будет с Навальным в колонии
- В РФ хотят упростить проверку новых лекарств от рака
Ранее «
«Все, что касается добровольного софинансирования, это сама идея очень важная. Но дьявол кроется в деталях: не меняя всю пенсионную систему, ввести этот принцип для отдельной категории невозможно», — рассказал Калашников.
Депутат подчеркнул, что существующая пенсионная система в России привязана ко времени. Поэтому внедрение добровольных пенсионных выплат для людей предпенсионного возраста будет бесполезной мерой.
С Калашниковым согласен экономист, член генсовета «Деловой России» Антон Любич. По его мнению, любая система, завязанная на добровольных денежных перечислениях вместо обязательных взносов, является правильной мерой. Однако подорванная среди россиян репутация ПФР может привести к тому, что данные взносы не будут носить массовый характер. «У людей нет доверия к пенсионной системе, и я не вижу предпосылок, почему бы этому доверию вдруг возникнуть», — отметил Любич.
Подписывайтесь на URA.RU в