В период пандемии россияне стали гораздо хуже оплачивать счета за отопление. В итоге отрасль за 2020 год недосчиталась 15,5 млрд рублей, а суммарно долги превысили 209 млрд рублей.
- Названы регионы РФ с самой доступной ипотекой
- В Роспотребнадзоре предупредили о паразитах в зелени
- Россиянам рассказали о следующих длинных выходных
- В Гидрометцентре сообщили о погодных аномалиях в РФ
- Мясников: когда ставить прививку переболевшим COVID
- В России заморозят цены на мясо птицы
- В РФ изменилось условие досрочного выхода на пенсию
- В России усилили контроль за ростом цен
В «Совете производителей энергии» (СПЭ) «Коммерсанту» рассказали, что у населения, бюджетных организаций и предприятия ЖКХ в целом за период пандемии накопилась неоплаченная задолженность. «Энергокомпании закрывали офисы и перевели платежи в онлайн, что стало препятствием для некоторых категорий граждан. Кроме того, у населения сократились доходы, некоторые вовсе теряли работу», — назвал причины долгов аналитик группы корпоративных рейтингов АКРА Денис Красновский.
Аналитик отметил, что долги увеличились и за счет того, что в апреле правительство ввело мораторий на начисление штрафов за просрочку платежей за коммунальные услуги. Запрет действовал до конца 2020 года. «Отрасль теплоснабжения недофинансирована, поэтому любая недополученная копейка критична для сектора», — подчеркивает Красновский. Он отметил, что в рамках существующей практики сдерживания тарифов тарифные источники не всегда покрывают даже текущие платежи теплоснабжающих предприятий, уже не говоря о ремонтах и модернизации.
Подписывайтесь на URA.RU в