Twitter могут ждать большие штрафы и замедление трафика за несоблюдение российского законодательства, обязывающего модерировать запрещенный контент. Блокировка платформ при этом не дает положительного эффекта из-за возможностей обходить ограничения. Таким мнением с URA.RU поделился член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.
- Минэкономразвития ожидает еще большего роста цен
- Путин встретился с Байденом онлайн
- В КПРФ предложили Зюганову уйти в отставку
- Врач Тимаков: кто рискует заразиться новым COVID
- Депутат Миронов выступил против длинных выходных в мае
- Путин пригласил Зеленского в Москву
- Появилось финальное расписание ЕГЭ
- В ПФР рассказали, как получить пенсию досрочно
Ранее Роскомнадзор выпустил документ, в котором обвинил Twitter в нарушении законодательства РФ. По данным регулятора, в Twitter нашли большое количество постов о самоубийствах, наркотиках и публикаций, содержащих порнографию с несовершеннолетними. При этом у пользователей платформы есть возможность направлять жалобы на деструктивный контент.
«Полномочия Роскомнадзора недавно расширились. При этом они касаются мягких способов принуждения. Twitter действительно является антилидером в вопросе модерации запрещенного контента. Если он не будет реагировать на требования России, регулятор получил право на качественное увеличение штрафов. Также прорабатываются механизмы, которые могут уменьшить платформам доходы от рекламы. Крайней мерой по отношению к таким соцсетям может стать замедление трафика. Блокировка на сегодняшний день не несет большого эффекта, так как не отключает доступ к платформе на 100%», — заявил URA.RU Кирьянов.
Волонтеры совместно с Общественной палатой РФ ведут мониторинг происходящего в Twitter, добавила член Палаты Екатерина Мизулина. «Некоторое время назад мы с волонтерами проводили мониторинг. В итоге в Twitter за несколько дней было обнаружено около 400 ссылок на материалы о наркотиках. Очевидно, что Twitter не сильно беспокоится из-за этого. Бороться с этим нужно последовательно — направлять требования, выписывать штрафы. Замедление трафика также должно остаться в арсенале мер воздействия», — сказала URA.RU Мизулина.
В 2017 году Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Telegram. Причиной стал отказ платформы давать доступ к данным пользователей. В течение нескольких лет Telegram продолжал функционировать, несмотря на все действия РКН. В июне 2018 года регулятор снял блокировку с Telegram. 13 ноября 2020 года Роскомнадзор создал свой канал в мессенджере.
Подписывайтесь на URA.RU в