Ученые не знают, как погода поменяется через год, так что говорить о далекой перспективе не приходится. Так считает метеоролог, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
- Какой сигнал Зюганов дает Путину перед выборами в думу
- В России облегчили получение налоговых вычетов
- В ПФР рассказали о выплате в 10 тысяч рублей
- Офицер ВСУ: к чему готовится армия Украины в Донбассе
- Политологи: станет ли Лукашенко губернатором
- Собянин придумал новую льготу для пенсионеров. Условие
- Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
- В РФ могут снизить среднюю ставку по ипотеке
Ранее китайские ученые выступили с прогнозом, что в 2100 году в России лето будет длиться полгода. Результаты исследования, опубликованные на сайте Phys.org, свидетельствуют о том, что если изменения климата не прекратятся, лето станет жарче, а зима — короче и теплее.
«Не согласен с мнением ученых о том, что через 100 лет лето будет длиться полгода. Всего существует 4 сценария: первый из них предсказывает, что мы просто сгорим, если температура поднимется на 6 градусов, или глобальное потепление сменится сильным похолоданием после 2030 года. Есть множество климатических моделей, которые не совпадают в своих оценках. В позапрошлом году европейские ученые говорили, что зима в России будет очень холодной, но она была рекордно теплой. Мы не знаем, что будет с погодой через год. Климат меняется в основном из-за солнечной активности, сейчас Солнце постепенно затухает», — прокомментировал Тишковец URA.RU.
С коллегой согласен заместитель директора по науке Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александр Нахутин. В разговоре с URA.RU он отметил, что за 100 лет возможно много вариантов погодных изменений. «Вероятно, есть модельные расчеты, но дело в том, что до 2100 года возможно множество сценариев. Неизвестно, как будут продолжаться выбросы парниковых газов антропогенного происхождения в атмосферу. Исследования китайских ученых — это гипотеза, о ней нельзя говорить как о наиболее вероятном исходе», — пояснил он.
Подписывайтесь на URA.RU в