Комитет по законодательству свердловского заксобрания в очередной раз отказал инициаторам референдума о возврате прямых выборов мэров в регионе. Как сообщил URA.RU представитель инициативной группы Алексей Антонов, ему и его коллегам не удалось убедить депутатов в необходимости такого шага.
- В России изменились правила использования маткапитала
- Госдума рассмотрит закон о льготах для детей силовиков
- Экономист заявил о серьезном риске девальвации рубля
- Гидрометцентр предрек аномальное тепло в России
- В ВОЗ заявили о риске ввоза новых мутаций COVID в РФ
- Политолог сообщил о массовом дезертирстве в ВСУ
- В Кремле раскрыли подробности о послании Путина
- Жители Донбасса начали ускоренно получать паспорта РФ
«Нам сказали, что наша инициатива не соответствует федеральному закону. Это общая позиция Правового департамента, прокуратуры и минюста. Поэтому комиссия подготовила проект постановления о признании несоответствующим. Мы готовимся выступить на заседании заксобрания, всем депутатам будет разослано наше предложение. У них будет время подумать», — сказал Алексей Антонов. Если инициативу отклонят. Десятая попытка референдума на этом закончится, но инициаторы готовы обратиться в суд.
По словам спикера заксобрания Людмилы Бабушкиной, вопрос рассмотрят на заседании 30 марта. «Нам предстоит оценить соответствие инициативы Федеральному закону „Об основных гарантиях избирательных прав граждан“, Уставу Свердловской области, областному закону „О референдуме“. По итогам голосования будет принято постановление Законодательного Собрания», — прокомментировала Людмила Бабушкина.
Как писало URA.RU, свердловские общественники неоднократно пытались инициировать референдум по возврату прямых выборов мэров городов региона, в частности, Екатеринбурга. В настоящее время градоначальников избирают депутаты городских дум. Кроме того, летом 2020 года группа «Народная инициатива» собрала более 11 тысяч подписей в поддержку соответствующего законопроекта. Однако и он был отклонен заксобранием.
Подписывайтесь на URA.RU в