Граждане России могут получить право обратиться в суд по поводу киберсталкинга (преследование в интернете), а тот сможет наложить на злоумышленника судебный запрет на пользование мессенджерами и соцсетями. С такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.
- В России изменились правила использования маткапитала
- Госдума рассмотрит закон о льготах для детей силовиков
- Экономист заявил о серьезном риске девальвации рубля
- Гидрометцентр предрек аномальное тепло в России
- В ВОЗ заявили о риске ввоза новых мутаций COVID в РФ
- Политолог сообщил о массовом дезертирстве в ВСУ
- В Кремле раскрыли подробности о послании Путина
- Жители Донбасса начали ускоренно получать паспорта РФ
«Депутат предложил ввести институт судебного запрета, когда жертва может подать гражданский иск о нежелательном преследовании. Тогда судья сможет наложить на преследователя временный запрет пользоваться мессенджерами, социальными сетями или интернетом в целом. Если запрет будет нарушен, то государство сможет наказать человека строже: от штрафа и принудительных работ до лишения свободы», — пишет «
В настоящее время кибернасилие доказать достаточно сложно. В Административном кодексе РФ есть статья за оскорбление, в Уголовном — за нарушение неприкосновенности частной жизни и переписки. Однако защитить, к примеру, женщину, которую в интернете преследует бывший партнер, российское законодательство затрудняется.
Подписывайтесь на URA.RU в