Верховный суд принял важное решение по пенсиям россиян

Перед тем, как списать долги с пенсии гражданина, органы должны досконально перепроверять, что останется у человека на жизнь после этого. Такое решение принял Верховный суд России.
Сейчас по закону с пенсии может быть удержано не более 50%, а в установленных законодательством случаях — не более 70% страховой пенсии. Однако в случае, если пенсия является для должника единственным источником существования, суд должен тщательно проверять, сколько человек получает и сколько у него остается на жизнь после списания долгов, передает «Российская газета».
Отмечается, что нижестоящие инстанции должны досконально разбираться, каково материальное положение должника, чтобы обеспечить ему и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав. В таких случаях забирать слишком много из пенсии запрещается.
Ранее президент РФ Владимир Путин также заявлял, что социальные выплаты должны быть защищены от автоматического списания в счет долгов. Кроме того, глава государства сказал, что в случае списания соцвыплат деньги нужно вернуть. При этом на пенсии данный иммунитет не распространяется.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.