Юрист: банки вправе требовать досрочного погашения ипотеки

Банки могут потребовать досрочного погашения ипотеки, если заемщик будет сдавать в аренду залоговую квартиру, рассказал партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов. Соответствующее условие может быть прописано в кредитном договоре. Если заемщик не погасит задолженность — то банк может забрать квартиру.
«Статья 346 ГК РФ говорит о том, что если запрет на использование квартиры посредством передачи третьим лицам был установлен, последствием такого нарушения может стать досрочное истребование кредита», — цитирует Станислава Данилова РИА «Новости». По словам адвоката, банк устанавливает такое условие, чтобы обеспечить наилучшее качество жилплощади на случай ее вынужденной продажи, если заемщик не сможет погасить задолженность. Арендаторы не всегда бережно относятся к квартире и имуществу в ней.
Данилов уточнил, что банк может узнать о сдаче квартиры через арендные платежи, поступающие на счет заемщика. В связи с эти кредитные организации часто настаивают на том, чтобы должник открыл счет именно у них. Если в названии платежа будет указано «за аренду» или «за квартиру», то банк может предположить, что речь идет именно об аренде ипотечной квартиры, пояснил адвокат.
Ранее заслуженный юрист России Иван Соловьев предупредил россиян, что долги по ипотеке могут передаваться по наследству. Если человек получил квартиру, то он не может отказаться от платежей по кредиту за нее, передает телеканал 360.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.