По результатам мартовских исследований, озера Андреевское и Ишменевское Тобольского района заражены смертельной и редкой гаффской болезнью, а рыба в них все еще токсична. Об этом URA.RU сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области.
«В Тюмени обсудили предварительные результаты исследований состояния озер Андреевское и Ишменевское Тобольского района, на предмет возможных причин возникновения гаффской болезни. Вылов рыбы в них запрещен. В марте по результатам биологической пробы на белых мышах на АТПМ (алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия — прим. URA.RU) получен положительный результат», — рассказали агентству в Роспотребнадзоре.
Другими словами, возбудитель гаффской болезни в водоемах все еще присутствует. А значит, рыба из них токсична и опасна для употребления.
URA.RU ранее писало, что последние случаи смертельно опасной и редкой гаффской болезни регистрировались в Тюменской области в феврале 2021 года. Заразившихся было двое, один из них скончался.
Заболевание в регионе также проявлялось в 2019 и 2020 годах. Для изучения причин его возникновения в области заключили контракт со специалистами Государственного аграрного университета Северного Зауралья. За это им заплатят почти девять млн рублей.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
По результатам мартовских исследований, озера Андреевское и Ишменевское Тобольского района заражены смертельной и редкой гаффской болезнью, а рыба в них все еще токсична. Об этом URA.RU сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области. «В Тюмени обсудили предварительные результаты исследований состояния озер Андреевское и Ишменевское Тобольского района, на предмет возможных причин возникновения гаффской болезни. Вылов рыбы в них запрещен. В марте по результатам биологической пробы на белых мышах на АТПМ (алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия — прим. URA.RU) получен положительный результат», — рассказали агентству в Роспотребнадзоре. Другими словами, возбудитель гаффской болезни в водоемах все еще присутствует. А значит, рыба из них токсична и опасна для употребления. URA.RU ранее писало, что последние случаи смертельно опасной и редкой гаффской болезни регистрировались в Тюменской области в феврале 2021 года. Заразившихся было двое, один из них скончался. Заболевание в регионе также проявлялось в 2019 и 2020 годах. Для изучения причин его возникновения в области заключили контракт со специалистами Государственного аграрного университета Северного Зауралья. За это им заплатят почти девять млн рублей.