В ботаническом саду Курганского государственного университета собрали первый урожай экспериментальных тыкв. Студенты исследовали особенности роста растений и поглощения ими углекислого газа, работу продолжат в лабораториях кафедры географии фундаментальной экологии и природопользования, сообщили в пресс-службе КГУ.
«Студенты 3 и 4 курсов института естественных наук создали своего рода мини карбоновый полигон или ферму (это территория, на которой организован мониторинг выбросов и поглощения климатически активных или парниковых газов). Выбор тыквы определялся тем, что она характеризуется достаточно большой площадью листа, следовательно, интенсивно поглощает углекислый газ и может включать его в вещества собственного организма. Это позволяет снижать концентрацию углекислого газа в окружающей среде, тем самым способствовать решению проблемы потепления климата и его последствий», — пояснила заведующая кафедрой географии, фундаментальной экологии и природопользования, профессор Наталья Несговорова.
Студенты вырастили тыквы двух сортов: тыква «серая» и тыква «орешек». В течение всего вегетационного периода исследовали особенности морфологии тыкв, интенсивность фотосинтеза, биомассы. Самая большая тыква — «серая» — выросла массой 15 кг. Студенты продолжат исследования в лабораториях кафедры по подтемам: «Морфометрические показатели роста и развития сортов тыквы обыкновенной (Cucúrbita pépo L.)», «Динамика поглощения и выделения углерода тыквой обыкновенной (Cucúrbita pépo L.)», которые включаются в часть общей темы «ВКР (выпускная квалификационная работа) как стартап», «Оценка карбонового потенциала при выращивании культурных растений».
Создание доступной системы высшего профессионального образования — одна из целей правительства России. Сбалансированная система «воспитания» новых исследователей и разработчиков и повышение квалификации управленцев в сфере науки и высшего образования являются залогом стабильного будущего страны. Для этого в России создаются научные центры и лаборатории, оказывается поддержка ученым, ежегодно увеличивается число бюджетных мест в вузах.
Студенты КГУ вырастили карбоновую мини ферму из тыкв
фото: пресс-служба КГУ
Урожай экспериментальных тыкв в ботаническом саду — более 158 кг
фото: пресс-служба КГУ
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ботаническом саду Курганского государственного университета собрали первый урожай экспериментальных тыкв. Студенты исследовали особенности роста растений и поглощения ими углекислого газа, работу продолжат в лабораториях кафедры географии фундаментальной экологии и природопользования, сообщили в пресс-службе КГУ. «Студенты 3 и 4 курсов института естественных наук создали своего рода мини карбоновый полигон или ферму (это территория, на которой организован мониторинг выбросов и поглощения климатически активных или парниковых газов). Выбор тыквы определялся тем, что она характеризуется достаточно большой площадью листа, следовательно, интенсивно поглощает углекислый газ и может включать его в вещества собственного организма. Это позволяет снижать концентрацию углекислого газа в окружающей среде, тем самым способствовать решению проблемы потепления климата и его последствий», — пояснила заведующая кафедрой географии, фундаментальной экологии и природопользования, профессор Наталья Несговорова. Студенты вырастили тыквы двух сортов: тыква «серая» и тыква «орешек». В течение всего вегетационного периода исследовали особенности морфологии тыкв, интенсивность фотосинтеза, биомассы. Самая большая тыква — «серая» — выросла массой 15 кг. Студенты продолжат исследования в лабораториях кафедры по подтемам: «Морфометрические показатели роста и развития сортов тыквы обыкновенной (Cucúrbita pépo L.)», «Динамика поглощения и выделения углерода тыквой обыкновенной (Cucúrbita pépo L.)», которые включаются в часть общей темы «ВКР (выпускная квалификационная работа) как стартап», «Оценка карбонового потенциала при выращивании культурных растений». Создание доступной системы высшего профессионального образования — одна из целей правительства России. Сбалансированная система «воспитания» новых исследователей и разработчиков и повышение квалификации управленцев в сфере науки и высшего образования являются залогом стабильного будущего страны. Для этого в России создаются научные центры и лаборатории, оказывается поддержка ученым, ежегодно увеличивается число бюджетных мест в вузах.