Историк из ХМАО сомневается в эффективности нового федерального закона
![Досрочное голосование на хантыйских стойбищах. Сургутский район, ханты, дикоросы, кмнс, орех кедровый, руки, шишка кедровая](https://s.ura.news/760/images/news/upload/news/602/590/1052602590/633065_Dosrochnoe_golosovanie_na_hantiyskih_stoybishtah_Surgutskiy_rayon_hanti_dikorosi_kmns_oreh_kedroviy_ruki_shishka_kedrovaya_250x0_6245.4163.0.0.jpg)
Заведующий отделом проектной деятельности Центра историко-культурного наследия «Касум ех» в сельском поселении Казым (ХМАО), Марина Кабакова сомневается, что новый федеральный закон о нематериальном этнокультурном достоянии поможет сохранить традиции и культуры народов России. Свое мнение историк рассказала в беседе с «Известиями».
«Под такой закон все сейчас кинутся писать проекты, чтобы получить финансирование, и это может привести к тому, что-то, что мы собираем сейчас по крупицам, будет просто разрушаться. Хорошо, если будет не так, чтобы закон помог, но пока там все написано размыто, общими фразами», — отметила она.
Такое мнение у историка сформировалось после опыта работы с подобными проектами. В результате народные традиции отодвигались на второй план, а проект писался специально для получения гранта.
Отметим, что согласно новому проекту Министерство культуры будет выявлять объекты нематериального этнокультурного достояния и вести их федеральный реестр. Данный реестр должен стать основным источником данных обо всех традициях, обычаях и ремеслах России.
Ранее URA.RU рассказывало, что в селе Кызым создадут парк национальных аттракционов «Этнолэнд». Данные проект должен способствовать притоку новых туристов и развитию этнокультурного туризма.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!