В Курганской области снизили нормативы накопления твердых коммунальных отходов в день, когда предыдущие нормативы суд признал недействительными. Приказ департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области опубликован на сайте правовой информации. На основе нормативов рассчитывают плату за вывоз мусора.
«Норматив накопления твердых коммунальных отходов для одного проживающего в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области, составляет 1,8 кубометров в год (было 2,29 для жителей Кургана). Для проживающих в индивидуальных жилых домах — 2 кубометра в год на одну расчетную единицу», — указано в приложении к приказу департамента №252.
Житель Кургана Сергей Завьялов считает, что новые нормативы установлены также без необходимых расчетов. «Нормативы пытаются установить таким способом, чтобы стоимость услуг не снижалась», — сказал Завьялов URA.RU. Юрист Вероника Донкан считает, что цель данных действий департамента — обеспечение возможности совершения противоправных действий регионального оператора по взиманию завышенной платы потребителей. «Это приводит к ущербу более 500 млн рублей в год для потребителей всех категорий в Курганской области. Подробные комментарии к ситуации можно прочесть в ст 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и связанными с нею нормами права», — отметила Донкан. Приказ департамента №252 курганцы планируют оспорить в упрощенном порядке.
URA.RU направило запрос в департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области с просьбой прокомментировать изменения в нормативах и указать, как эти изменения отразятся на стоимости услуг по вывозу мусора. Ответ ожидается.
Предыдущие нормативы, утвержденные приказом департамента №38 от 1 февраля 2023 года, Курганский городской суд признал недействующими со дня принятия. Решение принято по иску жителей Кургана Сергея Завьялова и Эдуарда Шашкова. Истцы заявили, что нормативы завышены, из-за чего жители области переплачивают регоператору «Чистый город» за услуги почти в два раза. Прокуратура Курганской области иск поддержала. Ранее URA.RU писало, что житель Кургана Сергей Завьялов по решению суда заплатил «Чистому городу» за услуги 1 копейку. Курганец оспорил счет за вывоз мусора за два года, который регоператор посчитал по отмененным нормативам.
Приказ департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области от 17.08.2023 № 252 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Курганской области»
Приказ департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов от 1 февраля 2023 года N 38, признан недействующим со дня принятия
скрин: Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов, https://docs.cntd.ru/document/406508767?marker
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
URA.RU стало жертвой провокации — наш редактор арестован на 2 месяца за подозрение во взятке в 20 тысяч рублей родному дяде.
Несмотря на давление, мы продолжаем рассказывать о главных новостях страны и мира. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Курганской области снизили нормативы накопления твердых коммунальных отходов в день, когда предыдущие нормативы суд признал недействительными. Приказ департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области опубликован на сайте правовой информации. На основе нормативов рассчитывают плату за вывоз мусора. «Норматив накопления твердых коммунальных отходов для одного проживающего в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области, составляет 1,8 кубометров в год (было 2,29 для жителей Кургана). Для проживающих в индивидуальных жилых домах — 2 кубометра в год на одну расчетную единицу», — указано в приложении к приказу департамента №252. Житель Кургана Сергей Завьялов считает, что новые нормативы установлены также без необходимых расчетов. «Нормативы пытаются установить таким способом, чтобы стоимость услуг не снижалась», — сказал Завьялов URA.RU. Юрист Вероника Донкан считает, что цель данных действий департамента — обеспечение возможности совершения противоправных действий регионального оператора по взиманию завышенной платы потребителей. «Это приводит к ущербу более 500 млн рублей в год для потребителей всех категорий в Курганской области. Подробные комментарии к ситуации можно прочесть в ст 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и связанными с нею нормами права», — отметила Донкан. Приказ департамента №252 курганцы планируют оспорить в упрощенном порядке. URA.RU направило запрос в департамент гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области с просьбой прокомментировать изменения в нормативах и указать, как эти изменения отразятся на стоимости услуг по вывозу мусора. Ответ ожидается. Предыдущие нормативы, утвержденные приказом департамента №38 от 1 февраля 2023 года, Курганский городской суд признал недействующими со дня принятия. Решение принято по иску жителей Кургана Сергея Завьялова и Эдуарда Шашкова. Истцы заявили, что нормативы завышены, из-за чего жители области переплачивают регоператору «Чистый город» за услуги почти в два раза. Прокуратура Курганской области иск поддержала. Ранее URA.RU писало, что житель Кургана Сергей Завьялов по решению суда заплатил «Чистому городу» за услуги 1 копейку. Курганец оспорил счет за вывоз мусора за два года, который регоператор посчитал по отмененным нормативам.