В Кургане прокуратура объяснила, кого сажают в СИЗО при задержании с наркотиками

Сотрудники прокуратуры Курганской области следят за исполнением законов при противодействии наркопреступлениям. При этом в ведомстве отмечают, что вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым требует внимательного подхода. Детали URA.RU рассказали в надзорном ведомстве региона.
«Во всех случаях в отношении граждан, совершивших незаконный сбыт наркотических веществ, прокурорами поддерживаются ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — уточнили в прокуратуре Курганской области. При этом полиция не всегда инициирует избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении наркосбытчиков.
В случаях с гражданами, хранящими запрещенные вещества, и подростками, избираются более мягкие меры. Как правило, «хранителям» вменяют статью 228 ч.1 УК РФ, которая относится к преступлениям небольшой тяжести. Такие задержанные могут попасть в СИЗО, если отвечают четырем условиям:
— не установлена личность задержанного;
— задержанный не имеет места проживания в РФ;
— задержанный нарушил ранее избранную меру пресечения;
— задержанный скрылся от органов следствия/суда.
В отношении подростков с наркотиками стараются избирать в качестве наиболее строгой меры домашний арест. Как показывает практика, после домашнего ареста рецидивов наркопреступлений у несовершеннолетних не возникает. В отношении граждан, сбывающих наркотики, прокуратура поддерживает длительные сроки лишения свободы при вынесении приговоров.
Ранее URA.RU сообщало, что в Курганской области полиция задержала курганца с 600 граммами наркотиков. Мужчина пытался бросить пакет с марихуаной и убежать, но был задержан сотрудниками полиции. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Куда уже добралась большая вода в Курганской области? Больше информации по паводку — в telegram-канале «Курганистан».