В Тюменской области сокращается число несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов (ТКО), а число экопросветительских площадок растет. Об этом URA.RU рассказали в Тюменском экологическом объединении (ТЭО).
По итогам 2023 года региональный оператор по обращению с ТКО в Тюменской области зафиксировал семь проблемных участков. «Наши экологи отметили, что прослеживается положительная динамика в сторону снижения свалок ТКО на территории региона. Например, в 2019 году было выявлено 25 несанкционированных мест размещения коммунальных отходов, в 2020 — восемнадцать, в 2021 — семнадцать, а в 2022 году — пятнадцать. Поступающая в наш адрес информация о местах размещения строительных отходов также не остается без внимания: для принятия мер она передается в уполномоченные органы власти», — прокомментировали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».
В компании подчеркнули, что уделяют особое внимание развитию культуры обращения с отходами. За 2023 год на экскурсиях на мусоросортировочные заводы в Тюмени, Тобольске и Ишиме побывало 450 гостей. Эксперты компании в подробностях рассказали посетителям о работе системы обращения с ТКО, отборе полезных фракций из отходов и том, куда дальше направляется вторсырье. В ТЭО поделились интересным фактом: на тюменском предприятии работники минувшей зимой обнаружили среди отходов на конвейерной ленте раненую длиннохвостую неясыть. Птицу аккуратно достали и отправили на лечение в центр реабилитации животных. А два филина просто решили перезимовать на заводе.
Продолжилось и создание экодомов. В 2023 году они открылись в Тюмени и Тобольске, а мобильная версия побывала на выставке-форуме «Россия» в Москве. Просветительские площадки, где также можно сдать вторсырье, к концу прошлого года приняли 36 тысяч гостей. Ожидается, что этой весной число посетителей превысит 50 тысяч. А в апреле готовится открыть двери новый экодом в Ишиме.
Экскурсии на мусоросортировочных заводах в Тюмени, Тобольске и Ишиме в прошлом году посетили 450 человек
Фото: пресс-служба ТЭО
К концу 2023 года число посетителей экодомов Тюменской области достигло 36 тысяч человек
Фото: пресс-служба ТЭО
Минувшей зимой сотрудники тюменского мусоросортировочного завода спасли длиннохвостую неясыть
Фото: пресс-служба ТЭО
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Тюменской области сокращается число несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов (ТКО), а число экопросветительских площадок растет. Об этом URA.RU рассказали в Тюменском экологическом объединении (ТЭО). По итогам 2023 года региональный оператор по обращению с ТКО в Тюменской области зафиксировал семь проблемных участков. «Наши экологи отметили, что прослеживается положительная динамика в сторону снижения свалок ТКО на территории региона. Например, в 2019 году было выявлено 25 несанкционированных мест размещения коммунальных отходов, в 2020 — восемнадцать, в 2021 — семнадцать, а в 2022 году — пятнадцать. Поступающая в наш адрес информация о местах размещения строительных отходов также не остается без внимания: для принятия мер она передается в уполномоченные органы власти», — прокомментировали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО». В компании подчеркнули, что уделяют особое внимание развитию культуры обращения с отходами. За 2023 год на экскурсиях на мусоросортировочные заводы в Тюмени, Тобольске и Ишиме побывало 450 гостей. Эксперты компании в подробностях рассказали посетителям о работе системы обращения с ТКО, отборе полезных фракций из отходов и том, куда дальше направляется вторсырье. В ТЭО поделились интересным фактом: на тюменском предприятии работники минувшей зимой обнаружили среди отходов на конвейерной ленте раненую длиннохвостую неясыть. Птицу аккуратно достали и отправили на лечение в центр реабилитации животных. А два филина просто решили перезимовать на заводе. Продолжилось и создание экодомов. В 2023 году они открылись в Тюмени и Тобольске, а мобильная версия побывала на выставке-форуме «Россия» в Москве. Просветительские площадки, где также можно сдать вторсырье, к концу прошлого года приняли 36 тысяч гостей. Ожидается, что этой весной число посетителей превысит 50 тысяч. А в апреле готовится открыть двери новый экодом в Ишиме.