Власти РФ готовят страну к технологическому рывку в кораблестроении

В России строятся новые корабли и порты, развивается логистика и подготовка кадров. Готова ли страна к технологическому рывку в кораблестроении, URA.RU рассказали в Объединенной судостроительной корпорации (АО «ОСК») и Российском университете транспорта (РУТ). Эксперты прокомментировали прошедшую накануне стратегическую сессию и новые поручения премьер-министра РФ Михаила Мишустина, опубликованные на сайте правительства 27 марта.
«Перед нами стоят очень масштабные задачи — нужно обеспечить кратное повышение роста выпуска нашей продукции: кораблей и судов различного назначения. Для этих целей предстоит провести серьезную модернизацию существующих мощностей. Кроме этого мы рассматриваем вопрос строительства новых верфей и разбираемся с повышением производительности труда, большое внимание будем уделять развитию кадрового потенциала», — заявил генеральный директор АО «ОСК» Андрей Пучков.
По итогам прошедших стратегических сессий, в том числе, состоявшейся накануне и посвященной АО «ОСК», правительство РФ сегодня опубликовало ряд поручений Михаила Мишустина в области технологического рывка. Это меры по цифровизации процесса, развитию кадрового и технического потенциала, в том числе — Северного морского пути и судостроения. В корпорации готовы выполнить поручения правительства, а также в 2024 году продолжить активное развитие цифровизации процессов судостроительной отрасли. «Мы планируем в координации с правительством и основными министерствами активно заниматься внедрением тех решений, которые были озвучены на стратегической сессии», — пояснил Андрей Пучков.
Развитию внутренних водных путей последние годы уделяется отдельное повышенное внимание, рассказал проректор РУТ Сергей Соколов. Для этого, пояснил собеседник URA.RU, обеспечиваются гарантированные глубины судового хода, планируются к постройке, реконструируются и ремонтируются гидроузлы. Однако поручения правительства носят и экономический подтекст, поскольку косвенно направлены на увеличение рабочих мест на флоте, а для этого необходимо сконцентрировать усилия на подготовке кадров.
«Важно отметить, что большое внимание уделяется не только постройке судов, но и эксплуатации — для этого Министерство транспорта РФ и Росморречфлот большое внимание уделяют системе подготовки квалифицированных кадров, ежегодно из вузов выпускаются тысячи членов плавсостава судов, которые гарантированно идут работать в отрасль морского и речного транспорта», — заключил Соколов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.