«В Перми зал можно открыть за миллион»: директор фитнес-клуба о дефиците кадров, конкурентах, ценах

В Пермь каждый год заходят новые федеральные сети фитнес-клубов. В то же время открываются местные студии и залы. Действительно ли сфера фитнеса продолжает жить и развиваться, как пермские клубы воспринимают федералов, почему стоимость клубных карт постоянно растет, об этом URA.RU рассказал директор спортивного комплекса «Спортхолл» и студий женского фитнеса Move! Алексей Медведев.
— Вы работаете в сфере фитнеса более 20 лет. Срок внушительный. Вопрос, который волнует всех: сфера фитнеса еще жива? Зарабатывать удается?
— Удается. Изначально «Спортхолл» был построен как теннисный корт. А эта сфера предполагает высокий ценник, так как теннисом занимаются обеспеченные люди. Первые десять лет с 2004 по 2014 год теннис приносил львиную долю доходов. Фитнес у нас тогда уже был, но бурное развитие эта сфера получила после 2010 года. И тогда доход от фитнеса начал расти. Сейчас, если взять прибыль «Спортхолла», теннис приносит меньше 30%, фитнес — порядка 40%. Остальной доход идет от аренды залов спортивным школам, федерациям и другим крупным арендаторам.
Как удается зарабатывать? Благодаря инвестициям. Деньги, которые мы получаем, тратим на ремонт и замену оборудования. Например, в 2024 году инвестировали порядка 30 млн рублей в новое оборудование и обновление интерьера. Думаю, поэтому даже спустя 20 лет клиенты нас выбирают. Многие приезжают заниматься из других районов города. Еще один инструмент привлечения активной аудитории — участие в спортивных городских мероприятиях. Есть клиенты, которые готовы пробежаться в наших футболках на Пермском марафоне и других стартах.
А что касается вообще сферы фитнеса, рынок растет за счет повышения цен на услуги и за счет открытия новых клубов. Например, в Москве сейчас 16% жителей ходят в тренажерные залы, а в Перми — где-то 5%. Мы отстаем от столицы в три раза, и это потенциальный рост.

— Любой бизнес прекрасно понимает, что было два периода, которые изменили нашу жизнь. Это пандемия COVID-19 и специальная военная операция, после которой начались санкции. Как вы ощутили эти периоды?
— В 2020 году было очень сильное падение рынка. В 2021 году начался рост. А в прошлом году случился просто колоссальный рост. Рынок фитнеса вырос на 30%. В этом году, если смотреть по первому кварталу, доход увеличился на 20-25%. Это если брать всю Россию. Самый большой рост показала Москва, так как там открывается много новых объектов низкой ценовой категории. В Пермь тоже эти сети заходят.
В 2022 году начало СВО повлияло на нас, как на любой другой бизнес. Были жесткие просадки по посещаемости в феврале и сентябре на полторы-две недели. А потом люди снова возвращались на тренировки. Все понимают, что фитнес — это здоровье.
Санкции на поставку тренажеров и оборудования из Европы и Америки повлияли не сильно. Раньше доставка была месяц, а сейчас — два. Очень много появилось китайского оборудования классного качества, с интересным дизайном, большими мониторами и другими опциями.
— В Перми постоянно открываются новые фитнес клубы и студии. В 2024 году зашла сеть DDX Fitness, в этом году открылся клуб YoBody. Конкуренты вам не мешают?
— Нет, другие клубы нисколько нам не мешают. Они, наоборот, развивают сферу фитнеса. Например, есть люди, которые не могут себе позволить клубную карту за 30-50 тысяч рублей в год. Они идут туда, где недорогие годовые абонементы или бюджетные месячные клубные карты. Это совсем другая аудитория. Есть клиенты, которые уходят в новые клубы. Но они понимают, что у нас есть неоспоримые преимущества, к которым они привыкли. И они возвращаются к нам.
— Из чего состоит успешный бизнес в вашей сфере? Давайте обсудим детали.
— Из правильной постановки бизнес-модели. Это основа. Потом уже идет выбор локации, низкая арендная ставка и низкий фонд оплаты труда. Например, у крупных федеральных сетей нет в штате тренеров тренажерного зала. В штате только управляющий и несколько тренеров групповых программ. Остальные тренеры платят аренду, например, 30 тысяч рублей в месяц, а деньги от клиентов полностью забирают себе. Низкая арендная ставка может быть за счет открытия клуба на окраинах.
Такую бизнес-модель применяет пермская сеть клубов бюджетного сегмента, назовем их лоукостер. У них клубная карта стоит где-то шесть-десять тысяч рублей в год. Но когда человек покупает дешево или получает что-то бесплатно, он это не ценит и может месяцами не ходить. Поэтому у клубов-лоукостеров цель продать много карт, но они не заинтересованы, чтобы клиент к ним ходил. А наша задача и любого фитнес клуба кроме лоукостеров, чтобы клиент занимался и продлевал абонементы.
— Отдельный пункт — тренеры. За них надо бороться или к вам стоит очередь?
— Последние два года количество резюме упало практически до нуля. Если раньше мы не использовали активный поиск, сейчас только так и можно найти персонал. Особенно дефицит ощущается среди тренеров групповых программ. В тренажерном зале с этим проще, так как человек сначала занимался сам, а потом решил на этом зарабатывать, выучился и пошел работать.
Даже в школах фитнеса в Приволжском федеральном округе часто жалуются, что раньше у них набирались полные группы, а сейчас почти нет никого. Молодежь не идет учиться. Средний возраст тренеров из-за этого растет. Это не хорошо и не плохо. То есть сейчас тренировки ведут люди с опытом, которые понимают особенности женского и мужского организма.
Мы понимаем, что есть сложности с кадрами. У нас разработана система нематериальной мотивации. Например, обучение для тренеров, на которое приглашаем лекторов из Москвы. Для инструкторов это привлекательно так же, как и повышение зарплаты. Постоянно общаюсь с нашими тренерами, спрашиваю, почему не уходите, ведь можно больше получать. Они так и говорят, что выбирают нас из-за постоянного обучения. Также проводим выездные мероприятия, челленджи для персонала.
— Как контролируете этику и поведение тренеров? Не секрет, что во многих залах можно увидеть картину: тренер дает опасное упражнение или регулярно сидит в телефоне. Клиент, возможно, не знает, что так нельзя. Есть ли какие-то механизмы влияния?
— У нас есть главный тренер. Он контролирует поведение других тренеров, может посмотреть по камерам, как проводятся занятия. Сейчас уже и сами клиенты не боятся сказать, что им что-то не понравилось, могут оставить отзыв в мобильном приложении, на «Яндекс Картах» или в 2ГИС. Также проводим собрания с тренерами, где обсуждаем, как нужно общаться с клиентами, что можно, а что нельзя.
— Вопрос, который точно всех интересует: безопасность в зале. Как она контролируется. Были ли спорные ситуации, когда клиент неправ и как они решались?
— В зале всегда находится дежурный инструктор. Его задача смотреть за безопасным использованием тренажеров, правильным выполнением упражнений. Если он видит, что клиент делает что-то не так, подходит и дает рекомендации. Если человек нарушает технику безопасности, говорит об этом прямо.
Года три назад были люди, которые ходили в зал в сланцах. Это нарушение техники безопасности. Тренер сразу говорил: «Извините, у нас в сланцах нельзя. Вам необходимо поменять обувь». Да, доходило до конфликтных ситуаций. Клиент же платит нам деньги. Но мы объясняем, что безопасность посетителей для нас превыше всего, и мы готовы вернуть деньги. Многие в следующий раз уже приходят в кроссовках.

— Наверняка клиенты постоянно жалуются на подорожание абонементов. Объясните, почему цены на фитнес растут?
— Мы всегда «опаздываем» с точки зрения инфляции. Обычно мы поднимаем цены в январе за прошлое подорожание коммунальных услуг и фонда оплаты труда. А это две основные статьи расходов. У нас собственное здание площадью порядка восьми тысяч квадратных метров. Обслуживаем его самостоятельно. А в этом году в Пермском крае ожидается одно из самых высоких повышений цен на коммунальные услуги среди регионов. Цены вырастут порядка 20%.
Что же касается фонда заработной платы, то 50% денег, полученных от клиентов, мы отдаем персоналу. Так как инфляция растет, мы не можем не поднимать зарплаты. Допустим, в прошлом году я два раза ее повышал. В январе 2025 года было повышение и сейчас и в июне для определенной категории персонала оно снова будет. Также на повышение зарплат влияют конкуренты. В Перми средний доход инструктора групповых программ 600-800 рубелей за тренировку. А тут зашла новая сеть, где платят в два раза больше. Чтобы удержать персонал, тоже приходится повышать зарплату.
— Могут ли фитнес центры в малых городах с численностью до 40 тысяч человек быть коммерчески успешными. Или это иллюзия?
— Я сам из небольшого города, и там возникает несколько вопросов. Первое — дефицит квалифицированных кадров. Второе — клуб должен быть массового сегмента, где клубная карта стоит 15-20 тысяч рублей в год. Третье — необходима низкая арендная плата. Последнего пункта можно достичь только с поддержкой муниципальных властей.
Например, есть дворец культуры, который посещают только два раза в неделю, а в другое время помещения простаивают. Муниципалитет отдает фитнес клубу зал за чисто символическую плату. Такая схема может сработать.
— Не так давно вы открыли студии женского фитнеса Move!. Что вас подтолкнуло?
— В 2022 году решили как-то расширяться и зайти в разные районы города. Почему именно женские студии? Это банальный расчет. В фитнес клубах 60% — женщины. И из них 50% не хотят заниматься с мужчинами. Плюс начал активно расти рынок студий.
Я понимал, что большой объект потребует больших затрат. Если делать студию для всех, надо в два раза больше шкафов, раздевалок, душевых и прочего. А маленький объект требует меньших вложений. Тут сокращаются риски, но и доход тоже не такой, как у большого клуба.
Этот формат хорошо сработал. Не скажу, что мы забрали половину рынка. У нас две студии хорошо работают, а третья не очень. Недавно открыли студию с тренажерным залом. Такой формат тоже пользуется популярностью.
— Кроме роста рынка фитнес-студий, какие еще тенденции появились?
— Сейчас хорошо развивается рынок клубов низкой ценовой категории. Во-первых, на это виляет инфляция. Зарплата у людей не так сильно растет. Во-вторых, очень много клубов открывается ориентированных на молодежь а-ля ночной клуб. А в 2010-2015 годах, например, наоборот, был бум клубов средней ценовой категории. Сейчас такого уже нет.
— Сколько сейчас вообще стоит открыть фитнес-клуб?
— Студию без тренажерного зала можно открыть и за миллион рублей. Студии как у нас стоят в районе четырех-пяти миллионов рублей. Про полноценный фитнес-клуб сложно сказать. В Москве могут открыть за миллиард, если строят собственное здание. В Перми, если брать помещение в аренду, думаю, можно за 20 млн рублей открыть.
— Если говорить о технологиях, чего бы хотелось? Есть ли на рынке новые тренажеры, которых еще нет в Перми?
— Новое оборудование выходит каждый год. Но как 20 лет назад степы пользовались популярностью, так они востребованы до сих пор. Например, в 2017 году мы пытались на групповых занятиях внедрить пульсометры. Это было модно, но они не прижились. Есть тренажеры, которые считают количество подходов, есть тренировки с виртуальным тренером. Но людям очень сложно объяснить зачем следить за пульсом и другими цифрами. Они пришли сюда, чтобы получить удовольствие, достичь результатов. Сейчас клиентам, как и 20 лет назад, важно живое общение с тренером. Поэтому в моде по-прежнему классические тренажеры, и так будет еще долгое время.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!