Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин на встрече с Коковым изменил привычный сценарий бесед с главами регионов

Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым
Президент РФ Владимир Путин встретился с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым Фото:

На встрече президента РФ Владимира Путина с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым, полномочия которого истекают в сентябре этого года, не прозвучало ставшего традиционным вопроса о поддержке выдвижения на новый срок. Как пояснили URA.RU эксперты, это свидетельствует об устойчивости Кокова на посту руководителя республики.

«Я посмотрел материалы. У вас и зона «Эльбрус» развивается потихонечку, и IT-парк развивается в Нальчике», — обратил внимание Путин на значимые инвестиционные проекты в начале встречи.

Коков рассказал, что это действительно прорывные проекты для республики. В развитие курорта «Эльбрус» в 2024-2026 годах планируется вложить 14,5 млрд бюджетных средств, и еще 39 миллиардов уже вложили участники свободной экономической зоны — в строительство гостиниц и мест досуга.

IT-парк — очень крупный проект, сказал Коков. «Идет подготовка ребят, которые именно в части программирования неплохо работают, и им нужна инфраструктура, потому что они все сейчас размещаются на коммерческих площадях», — сообщил глава республики и добавил, что в 2023 году объем вложений в основной капитал составил около 68 млрд рублей, или 108% в предыдущему показателю.

Путин одобрил решения региональных властей. Он также попросил уделять «дополнительное внимание состоянию детских садов, школ (осуществлять ремонты и новое строительство) поликлиники и ФАПы».

Казбек Коков — один из глав регионов, чьи полномочия заканчиваются в сентябре 2024 года. Он уже приезжал в Кремль на встречу к президенту в октябре 2023 года — тогда первым из глав с истекающим сроком полномочий. Но сегодня, в отличие от встреч Путина с другими губернаторами, не прозвучало традиционного вопроса о поддержке со стороны президента.

Как объяснил URA.RU глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», один из авторов рейтинга «Госсовет 2.0» Евгений Минченко, система выборов главы Кабардино-Балкарии «снимает тему поддержки, потому что нет процесса выдвижения». «В случае с республиками Северного Кавказа, за исключением Чечни, действует другая модель: президент предлагает региональному парламенту кандидатуру после консультации с партиями. Логично, что нет такого технического решения, которое мог бы предложить Коков, — на какой шаг его должен “благословить” президент? — отметил Минченко. — Ему надо дождаться момента, когда истечет срок полномочий, будет внесена его кандидатура или какая-то другая в региональный парламент».

В целом, подчеркнул Минченко, Коков пришел на свою должность «из аппарата президента». «Это является дополнительным фактором его устойчивости», — убежден политолог.

Об устойчивости Кокова говорит и глава компании «МаркКом», политтехнолог Сергей Маркелов. «Любая такая встреча с президентом говорит об усилении главы региона. К президенту приходят за силой. Коков уверенно себя чувствует в регионе. Более того, на фоне других кавказских республик (за исключением Чечни) Кабардино-Балкария показывает хорошие показатели развития», — отметил Маркелов.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На встрече президента РФ Владимира Путина с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым, полномочия которого истекают в сентябре этого года, не прозвучало ставшего традиционным вопроса о поддержке выдвижения на новый срок. Как пояснили URA.RU эксперты, это свидетельствует об устойчивости Кокова на посту руководителя республики. «Я посмотрел материалы. У вас и зона «Эльбрус» развивается потихонечку, и IT-парк развивается в Нальчике», — обратил внимание Путин на значимые инвестиционные проекты в начале встречи. Коков рассказал, что это действительно прорывные проекты для республики. В развитие курорта «Эльбрус» в 2024-2026 годах планируется вложить 14,5 млрд бюджетных средств, и еще 39 миллиардов уже вложили участники свободной экономической зоны — в строительство гостиниц и мест досуга. IT-парк — очень крупный проект, сказал Коков. «Идет подготовка ребят, которые именно в части программирования неплохо работают, и им нужна инфраструктура, потому что они все сейчас размещаются на коммерческих площадях», — сообщил глава республики и добавил, что в 2023 году объем вложений в основной капитал составил около 68 млрд рублей, или 108% в предыдущему показателю. Путин одобрил решения региональных властей. Он также попросил уделять «дополнительное внимание состоянию детских садов, школ (осуществлять ремонты и новое строительство) поликлиники и ФАПы». Казбек Коков — один из глав регионов, чьи полномочия заканчиваются в сентябре 2024 года. Он уже приезжал в Кремль на встречу к президенту в октябре 2023 года — тогда первым из глав с истекающим сроком полномочий. Но сегодня, в отличие от встреч Путина с другими губернаторами, не прозвучало традиционного вопроса о поддержке со стороны президента. Как объяснил URA.RU глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», один из авторов рейтинга «Госсовет 2.0» Евгений Минченко, система выборов главы Кабардино-Балкарии «снимает тему поддержки, потому что нет процесса выдвижения». «В случае с республиками Северного Кавказа, за исключением Чечни, действует другая модель: президент предлагает региональному парламенту кандидатуру после консультации с партиями. Логично, что нет такого технического решения, которое мог бы предложить Коков, — на какой шаг его должен “благословить” президент? — отметил Минченко. — Ему надо дождаться момента, когда истечет срок полномочий, будет внесена его кандидатура или какая-то другая в региональный парламент». В целом, подчеркнул Минченко, Коков пришел на свою должность «из аппарата президента». «Это является дополнительным фактором его устойчивости», — убежден политолог. Об устойчивости Кокова говорит и глава компании «МаркКом», политтехнолог Сергей Маркелов. «Любая такая встреча с президентом говорит об усилении главы региона. К президенту приходят за силой. Коков уверенно себя чувствует в регионе. Более того, на фоне других кавказских республик (за исключением Чечни) Кабардино-Балкария показывает хорошие показатели развития», — отметил Маркелов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...