Тюменцы будут задыхаться от березы, ольхи и ржи

В Тюмени в апреле—мае цветут береза, орешник и ольха, а в июне — овсяница, тимофеевка, мятлик, рожь. Эти растения могут вызывать у местных жителей аллергическую реакцию. Об этом URA.RU рассказала главный внештатный иммунолог-аллерголог департамента здравоохранения региона Ольга Рычкова.
«В нашем регионе временные периоды цветения ветроопыляемых растений аналогичны таковым в средней полосе России, поэтому в зависимости от месяца, когда появились первые симптомы поллиноза, можно предположить виновный аллерген. Всего выделяют три периода цветения: первый — весенний (апрель—май), связан с пылением деревьев (береза, орешник, ольха и другие); второй — ранний летний (июнь—середина июля), цветение злаковых или луговых трав (овсяница, тимофеевка, мятлик, рожь); третий — поздний летний (осенний, середина июля—сентябрь), цветение сорных: сложноцветных (подсолнечник, полынь, амброзия), крапивных (крапива) и маревых (лебеда)», — рассказала аллерголог.
По словам врача, также аллергическая реакция может возникнуть после употребления косточковых фруктов (яблок, персиков, груш), моркови и орехов. Симптомы обычно возникают у жителей с аллергией к пыльце березы, и настигнуть они могут и вне сезона цветения.
К основным симптомам сезонной аллергии относят зуд и заложенность носа, чихание, одышку, слезотечение, отечность, снижение обоняние. Чтобы облегчить проявление аллергии, необходимо ограничить контакт с аллергеном — избегать прогулок в лесу и парков на период цветения, держать окна закрытыми, мыть голову перед сном (пыльца с волос может провоцировать приступ аллергии ночью) и умываться после возвращения с улицы. Проветривать помещения лучше после дождя, также можно на открытые двери повесить мокрую марлю. Важно обратиться к врачу-аллергологу.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Когда начнется паводок в Тюменской области и какие районы затопит первыми? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!