Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
2

В Озерске комбинат Росатома испытал собаку-робота для замеров радиации. Фото

Робособака избавит человека от излишнего риска на производстве
Робособака избавит человека от излишнего риска на производстве Фото:

На входящем в структуру Росатома ПО «Маяк» в Озерске (Челябинская область) испытали собаку-робота для замеров радиации. Как сообщили в пресс-службе комбината, технику используют для работы в цехах под снос. Оборудование показали студентам.

«При испытаниях робот-дозиметрист показал высокую эффективность при выполнении лазерного сканирования лаборатории и измерении мощности гамма-излучения. Теперь робот обследует ряд помещений на промышленных объектах, остановленных для вывода из эксплуатации», — заявили URA.RU на «Маяке».

С работой передового оборудования ознакомили студентов Озерского технологического института Московского инженерно-физического института (МИФИ). В ходе испытаний робот успешно выполнил поставленные задачи, показав потенциал автоматизированных технологий в повышении безопасности и эффективности производственных процессов. Робособака применима в условиях, опасных для человека. Но окончательного решения об использовании робота пока не принято.

«Производитель показывает способности собаки. Оборудование является российской разработкой с частью китайских комплектующих. В указанных цехах будут продемонстрированы максимальные возможности оборудования. Опытное применение поможет принять решение о сотрудничестве с разработчиком», — пояснили URA.RU на ПО «Маяк».

В мае 2023 года сообщалось, что комбинат приобрел двух роботов — «Мустанг» и «Торнадо». Первая из машин создана в миасском филиале Южно-Уральском госуниверситета, вторая — в Московском государственном техуниверситете имени Баумана. Миасская машина используется с целью расчистки проходов для проезда московской. Столичный агрегат должен вести радиационную разведку в условиях жесткого ионизирующего излучения.

Робот показал свои возможности в лабораторных условиях
Робот показал свои возможности в лабораторных условиях

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На входящем в структуру Росатома ПО «Маяк» в Озерске (Челябинская область) испытали собаку-робота для замеров радиации. Как сообщили в пресс-службе комбината, технику используют для работы в цехах под снос. Оборудование показали студентам. «При испытаниях робот-дозиметрист показал высокую эффективность при выполнении лазерного сканирования лаборатории и измерении мощности гамма-излучения. Теперь робот обследует ряд помещений на промышленных объектах, остановленных для вывода из эксплуатации», — заявили URA.RU на «Маяке». С работой передового оборудования ознакомили студентов Озерского технологического института Московского инженерно-физического института (МИФИ). В ходе испытаний робот успешно выполнил поставленные задачи, показав потенциал автоматизированных технологий в повышении безопасности и эффективности производственных процессов. Робособака применима в условиях, опасных для человека. Но окончательного решения об использовании робота пока не принято. «Производитель показывает способности собаки. Оборудование является российской разработкой с частью китайских комплектующих. В указанных цехах будут продемонстрированы максимальные возможности оборудования. Опытное применение поможет принять решение о сотрудничестве с разработчиком», — пояснили URA.RU на ПО «Маяк». В мае 2023 года сообщалось, что комбинат приобрел двух роботов — «Мустанг» и «Торнадо». Первая из машин создана в миасском филиале Южно-Уральском госуниверситета, вторая — в Московском государственном техуниверситете имени Баумана. Миасская машина используется с целью расчистки проходов для проезда московской. Столичный агрегат должен вести радиационную разведку в условиях жесткого ионизирующего излучения.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...