Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский ученый Пекин собрал 60 видов ядовитых божьих коровок

Только привычных челябинцам семиточечных божьих коровок существуют десятки разновидностей
Только привычных челябинцам семиточечных божьих коровок существуют десятки разновидностей Фото:

Преподаватель факультета экологии Челябинского госуниверситета Валерий Пекин издал Атлас, содержащий 60 исследуемых им кокцинеллид (божьих коровок с ядовитой гемолимфой). Книгу отпечатали в университетском издательстве.

«Изучение биологии и экологии кокцинеллид чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс. Мне пришлось пройти пешком, проехать на лошади и мотоцикле, а позднее на своей машине сотни тысяч километров. Для изучения коровок я проехал практически весь Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Работал в Венгерских степях. Участвовал в экспедициях в Забайкалье. Я не говорю уже о европейской части России, Урале и Западной Сибири, которые проехал не раз вдоль и поперек», — пояснил сам ученый.

Для изучения жуков Пекин сам создал множество уникального оборудования: климатические камеры с регулируемыми в широких пределах температурой, влажностью и режимом освещения, приборы по измерению термо- и гигропреферендумов кокцинеллидов, их устойчивости к высыханию и прочее.

Видов божьих коровок очень много, причем некоторые из них не превышают 1 мм. Кокцинеллиды не умеют быстро бегать и кусаться, поэтому защищаются от врагов с помощью ядовитой гемолимфы. Чем ярче и заметнее цвет крыльев, тем более опаснее жук для птиц и других хищников. Сами же божьи коровки уничтожают тлю, паутинных клещей и других вредителей.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Преподаватель факультета экологии Челябинского госуниверситета Валерий Пекин издал Атлас, содержащий 60 исследуемых им кокцинеллид (божьих коровок с ядовитой гемолимфой). Книгу отпечатали в университетском издательстве. «Изучение биологии и экологии кокцинеллид чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс. Мне пришлось пройти пешком, проехать на лошади и мотоцикле, а позднее на своей машине сотни тысяч километров. Для изучения коровок я проехал практически весь Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию. Работал в Венгерских степях. Участвовал в экспедициях в Забайкалье. Я не говорю уже о европейской части России, Урале и Западной Сибири, которые проехал не раз вдоль и поперек», — пояснил сам ученый. Для изучения жуков Пекин сам создал множество уникального оборудования: климатические камеры с регулируемыми в широких пределах температурой, влажностью и режимом освещения, приборы по измерению термо- и гигропреферендумов кокцинеллидов, их устойчивости к высыханию и прочее. Видов божьих коровок очень много, причем некоторые из них не превышают 1 мм. Кокцинеллиды не умеют быстро бегать и кусаться, поэтому защищаются от врагов с помощью ядовитой гемолимфы. Чем ярче и заметнее цвет крыльев, тем более опаснее жук для птиц и других хищников. Сами же божьи коровки уничтожают тлю, паутинных клещей и других вредителей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...