В Татарстане четыре человека заразились лихорадкой Западного Нила, сообщили в Минздраве России. Этот вирус встречается в странах с жарким климатом и в южных регионах РФ, рассказали в Роспотребнадзоре. Как передается и чем опасна лихорадка Западного Нила, симптомы и последствия для организма — в материале URA.RU.
Возбудитель лихорадки Западного Нила
Вирус Западного Нила (ВНЗ) является частью семейства флавивирусов, к которому также принадлежат возбудители желтой лихорадки и лихорадки денге. Человек очень восприимчив к данному вирусу, который имеет семь генотипов. Особую опасность представляют первый и второй генотипы, отмеченные вспышками заболеваемости в различных частях мира.
Основной путь передачи ВНЗ — укусы зараженных комаров, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Инфекция передается людям и животным, когда комары питаются кровью инфицированных птиц, у которых вирус циркулирует в крови.
Симптомы и проявления
Большинство зараженных людей (около 80%) переносят инфекцию бессимптомно. У остальных развивается лихорадка Западного Нила с гриппоподобными симптомами, такими как высокая температура, головная боль, усталость и тошнота. У некоторых пациентов может появляться сыпь.
Тяжелая форма болезни
У одного из 150-ти инфицированных вирусом Западного Нила может развиться тяжелая форма болезни с поражением центральной нервной системы, что может привести к менингиту или энцефалиту. Осложнения более вероятны у пожилых и иммуноскомпрометированных пациентов.
Лихорадка развивается с гриппоподобными симптомами: температура, головная боль, усталость и тошнота
Для диагностики используются лабораторные исследования крови и спинномозговой жидкости, направленные на выявление антител к вирусу и его РНК. Спинальная пункция может быть применена при неврологических симптомах.
Лечение и профилактика
Специфического лечения ВНЗ не существует, применяется поддерживающая и симптоматическая терапия. Тяжелые случаи требуют госпитализации и интенсивной терапии. Профилактика заключается в защите от комариных укусов и общественных мерах контроля за численностью этих насекомых.
Основные рекомендации
Для защиты от укусов комаров в Роспотребнадзоре рекомендуют использовать репелленты, носить закрытую одежду и в домах устанавливать антимоскитные сетки. Важно контролировать отсутствие стоячей воды, где могут размножаться комары.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Татарстане четыре человека заразились лихорадкой Западного Нила, сообщили в Минздраве России. Этот вирус встречается в странах с жарким климатом и в южных регионах РФ, рассказали в Роспотребнадзоре. Как передается и чем опасна лихорадка Западного Нила, симптомы и последствия для организма — в материале URA.RU. Вирус Западного Нила (ВНЗ) является частью семейства флавивирусов, к которому также принадлежат возбудители желтой лихорадки и лихорадки денге. Человек очень восприимчив к данному вирусу, который имеет семь генотипов. Особую опасность представляют первый и второй генотипы, отмеченные вспышками заболеваемости в различных частях мира. Основной путь передачи ВНЗ — укусы зараженных комаров, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Инфекция передается людям и животным, когда комары питаются кровью инфицированных птиц, у которых вирус циркулирует в крови. Большинство зараженных людей (около 80%) переносят инфекцию бессимптомно. У остальных развивается лихорадка Западного Нила с гриппоподобными симптомами, такими как высокая температура, головная боль, усталость и тошнота. У некоторых пациентов может появляться сыпь. У одного из 150-ти инфицированных вирусом Западного Нила может развиться тяжелая форма болезни с поражением центральной нервной системы, что может привести к менингиту или энцефалиту. Осложнения более вероятны у пожилых и иммуноскомпрометированных пациентов. Для диагностики используются лабораторные исследования крови и спинномозговой жидкости, направленные на выявление антител к вирусу и его РНК. Спинальная пункция может быть применена при неврологических симптомах. Специфического лечения ВНЗ не существует, применяется поддерживающая и симптоматическая терапия. Тяжелые случаи требуют госпитализации и интенсивной терапии. Профилактика заключается в защите от комариных укусов и общественных мерах контроля за численностью этих насекомых. Для защиты от укусов комаров в Роспотребнадзоре рекомендуют использовать репелленты, носить закрытую одежду и в домах устанавливать антимоскитные сетки. Важно контролировать отсутствие стоячей воды, где могут размножаться комары.