От «Малютки» до «Искандера»: скончался главный разработчик боевых ракетных системы России Олег Мамалыга
На 92-м году жизни умер выдающийся российский инженер ВПК России и главный конструктор оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер-М» Олег Мамалыга. Об этом сообщил холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех.
Биография российского инженера
Мамалыга родился в семье военного в 1933 году. Его мать погибла при эвакуации в 41, а отец прошел всю Великую Отечественную и вернулся полковником гвардии и командиром артиллерийского полка.
Будущий конструктор вышел из школы с золотой медалью и поступил на инженера-ракетчика в «Военмех» в Ленинграде без экзаменов. В 1957 в ходе распределения в университете он попал в Специальное конструкторское бюро машиностроения (КБМ) в Коломне. Здесь Мамалыга учился у другого выдающегося конструктора СССР — Бориса Шавырина. Вместе они работали над множеством проектов.
Проекты Мамалыги и его разработки
Под руководством Шавырина Мамалыга разработал ряд проектов. Первым из них стал реактивный снаряд «Шмель» — первая отечественная противотанковая управляемая ракета (ПТУРС). Он был способен поражать цели на расстоянии в два километра. Его приняли на вооружение в 1960 году.
Следующим проектом стал противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) с кольцевым крылом «Скорпион». Он не был реализован, но стал базой для ПТРК «Малютка», который до сих пор стоит на вооружении многих армий мира.
Одним из главных проектов Мамалыги стала межконтинентальная баллистическая твердотопливная ракета «Гном». Проект был свернут, однако он до сих пор остается единственной попыткой создать межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную твердотопливным прямоточным двигателем.
Также конструктор внес значительный вклад в оборонный комплекс СССР своим участием в создании тактического комплекса «Точка» и ОТРК «Ока» и «Ока-У». «Точка» могла поразить объекты противника на тактической глубине от 15 до 70 километров за считанные минуты. Ее новизна заключалась в том, что ранее история не знала примеров запуска ракеты подобной мощности и дальности, для которого требовалась только одна машина.
«Ока» не имела аналогов: способная передвигаться по бездорожью и водным преградам, она наносила удары с дальностью в 400 километров. После запуска такая ракета поднималась в ближний космос и была невидима для противника. При падении «Ока» развивала сверхзвуковую скорость и становилась практически недосягаема для ПВО противника. Однако по соглашению между СССР и США 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности «Ока» была уничтожена.
Мамалыга стал главным конструктором КБМ ближе к 90-м годам. Реализация его мирного проекта многоцелевой ракеты «Сфера» для геофизических исследований пришлась на сами 90-е годы, и серийное производство ракеты не было запущено.
«Искандер»
Главным же достижением Мамалыги считается ОТРК «Искандер-М». Первый запуск ракеты состоялся в феврале 1993 года, однако дальнейшие испытания проходили редко из-за нехватки средств — ракеты могли запустить лишь несколько раз в год.
«Искандеры» являются практически неуязвимыми для ПВО противника, а также имеют высокую точность поражения. В 2006 году этот комплекс был принят на вооружение.
За трудовые свершения Мамалыга награждён многими наградами, в частности, он — лауреат Государственной премии, Премии Правительства РФ, а также кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Сейчас КБМ, в котором трудился этот выдающийся конструктор является частью холдинга «Высокоточные комплексы», которое и сообщило в своем официальном telegram-канале о смерти конструктора, внесшего значительный вклад в советское и российское вооружение.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.