Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Водители подрядчика «Лукойла» из ХМАО нашли способ уйти от слежки на рабочих маршрутах

Водители нефтевозов «Лукойла» из ХМАО теряют работу из-за применения «глушилок»
Водителей нефтяных цистерн "Лукойла" увольняют за использование "глушилок"
Водителей нефтяных цистерн "Лукойла" увольняют за использование "глушилок" Фото:

Водители транспортных предприятий, которые оказывают услуги компании «Лукойл» в Урае (ХМАО), были пойманы на использовании приборов для подавления сигналов «ГЛОНАСС» и GPS. Все машины нефтяников оборудованы системами слежения для мониторинга передвижения транспорта и контроля режима работы водителей. Применение устройств для подавления сигнала является серьезным нарушением и может привести к увольнению, сообщил инсайдер агентству URA.RU.

«Водители нефтевозов используют „глушилки“, чтобы подавлять сигнал „ГЛОНАСС“, который отслеживает местоположение транспорта. За такое нарушение водителей увольняют без вопросов, но сотрудники все равно продолжают рисковать карьерой», — сообщил источник агентства, знакомый с ситуацией.

Пропадая с радаров, водители могут поменять маршрут следования и по своему усмотрению распоряжаться грузом. Нарушителей выявляют во время регулярных проверок транспорта.

Агентство обратилось в компанию «Лукойл» за комментарием. «Контроль за использованием водителями бортовых систем спутникового мониторинга транспортного средства на местности и меры административного воздействия в случае использования приборов, позволяющих блокировать сигналы „ГЛОНАСС“, являются прерогативой подрядных организаций, оказывающих транспортные услуги ООО „ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь“», — ответила корреспонденту URA.RU пресс-служба компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Ранее URA.RU писало, что в ХМАО нефтяники оснащают автомобили технологией компьютерного зрения. Специальные камеры считывают мимику лица, положение тела водителя и докладывают диспетчеру о нарушениях, если шофер курит в салоне, ест или смотрит в телефон.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Водители транспортных предприятий, которые оказывают услуги компании «Лукойл» в Урае (ХМАО), были пойманы на использовании приборов для подавления сигналов «ГЛОНАСС» и GPS. Все машины нефтяников оборудованы системами слежения для мониторинга передвижения транспорта и контроля режима работы водителей. Применение устройств для подавления сигнала является серьезным нарушением и может привести к увольнению, сообщил инсайдер агентству URA.RU. «Водители нефтевозов используют „глушилки“, чтобы подавлять сигнал „ГЛОНАСС“, который отслеживает местоположение транспорта. За такое нарушение водителей увольняют без вопросов, но сотрудники все равно продолжают рисковать карьерой», — сообщил источник агентства, знакомый с ситуацией. Пропадая с радаров, водители могут поменять маршрут следования и по своему усмотрению распоряжаться грузом. Нарушителей выявляют во время регулярных проверок транспорта. Агентство обратилось в компанию «Лукойл» за комментарием. «Контроль за использованием водителями бортовых систем спутникового мониторинга транспортного средства на местности и меры административного воздействия в случае использования приборов, позволяющих блокировать сигналы „ГЛОНАСС“, являются прерогативой подрядных организаций, оказывающих транспортные услуги ООО „ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь“», — ответила корреспонденту URA.RU пресс-служба компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Ранее URA.RU писало, что в ХМАО нефтяники оснащают автомобили технологией компьютерного зрения. Специальные камеры считывают мимику лица, положение тела водителя и докладывают диспетчеру о нарушениях, если шофер курит в салоне, ест или смотрит в телефон.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...