Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
4

На Ямале критически сокращаются уникальные залежи природного газа

Российских ученых тревожит истощение залежей сеноманского газа на Ямале
Ряд месторождений в ЯНАО стал характеризоваться почти полной выработанностью запасов сеноманского газа.
Ряд месторождений в ЯНАО стал характеризоваться почти полной выработанностью запасов сеноманского газа. Фото:

Российских ученых волнуют вопросы истощения залежей сеноманского газа в ЯНАО — ключевого объекта добычи газа ямальскими компаниями ПАО «Газпром». Истощения залежей, осваиваемых с 60-х годов прошлого века, приводят к падению добычи на крупнейших разрабатываемых месторождениях региона. По пессимистичным прогнозам, добыча из сеноманских залежей к 2030 году снизится до 184 млрд куб. м год.

«По оценкам Минэнерго, в 2023 году на крупнейших месторождениях Западной Сибири (Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО, обеспечивает около 70% всего объема) добыча составила 468 млрд куб. м. К 2040 году добыча газа в Западной Сибири может сократиться до 255 млрд куб. м. Добыча из сеноманских залежей к 2030 году снизится до 184 млрд куб м в год, к 2040 году — до 73 млрд куб. м», — сообщается в научной публикации Директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерия Крюкова.

По данным источника, ряд месторождений в ЯНАО стал характеризоваться почти полной выработанностью запасов сеноманского газа. Это касается Вынгапуровского, Медвежьего, Комсомольского и Северо-Уренгойского месторождений.

Как сообщается в открытых источниках, залежи сеноманского газа уникальны по объему. Они самые легкоизвлекаемые, располагаются на глубине 1000–1700 м и представляют собой главным образом скопления метана, а, значит, не требуют затрат на переработку. История развития добычи природного газа в России в первую очередь основана на сеноманских залежах, которые на Ямале стали осваивать с начала 1960-х годов.

По мнению ученых, после истощения залежей сеноманского газа к 2040 года лидирующее положение перейдет к залежам ачимовской толщи, которые считаются трудноизвлекаемыми. Ранее URA.RU рассказывало, как добывают на Ямале трудноизвлекаемый газ в ачимовских толщах.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российских ученых волнуют вопросы истощения залежей сеноманского газа в ЯНАО — ключевого объекта добычи газа ямальскими компаниями ПАО «Газпром». Истощения залежей, осваиваемых с 60-х годов прошлого века, приводят к падению добычи на крупнейших разрабатываемых месторождениях региона. По пессимистичным прогнозам, добыча из сеноманских залежей к 2030 году снизится до 184 млрд куб. м год. «По оценкам Минэнерго, в 2023 году на крупнейших месторождениях Западной Сибири (Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО, обеспечивает около 70% всего объема) добыча составила 468 млрд куб. м. К 2040 году добыча газа в Западной Сибири может сократиться до 255 млрд куб. м. Добыча из сеноманских залежей к 2030 году снизится до 184 млрд куб м в год, к 2040 году — до 73 млрд куб. м», — сообщается в научной публикации Директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерия Крюкова. По данным источника, ряд месторождений в ЯНАО стал характеризоваться почти полной выработанностью запасов сеноманского газа. Это касается Вынгапуровского, Медвежьего, Комсомольского и Северо-Уренгойского месторождений. Как сообщается в открытых источниках, залежи сеноманского газа уникальны по объему. Они самые легкоизвлекаемые, располагаются на глубине 1000–1700 м и представляют собой главным образом скопления метана, а, значит, не требуют затрат на переработку. История развития добычи природного газа в России в первую очередь основана на сеноманских залежах, которые на Ямале стали осваивать с начала 1960-х годов. По мнению ученых, после истощения залежей сеноманского газа к 2040 года лидирующее положение перейдет к залежам ачимовской толщи, которые считаются трудноизвлекаемыми. Ранее URA.RU рассказывало, как добывают на Ямале трудноизвлекаемый газ в ачимовских толщах.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...