Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Когда ямальские дочки «Газпрома» освоят недра Юрского периода

Разработка Юрских отложений газа на Ямале относится к числу перспективных
Опыт строительства и освоения первых скважин в низкопроницаемых коллекторах ачимовских отложений показал необходимость изменения их конструкций
Опыт строительства и освоения первых скважин в низкопроницаемых коллекторах ачимовских отложений показал необходимость изменения их конструкций Фото:

Запасы легкодобываемого сеноманского газа на Уренгойском нефтеконденсатном месторождении постепенно истощаются. В связи с этим здесь осваивают более глубокие пласты недр — ачимовские и юрские отложения. Последние сформировались еще в эпоху динозавров. В чем особенность и трудности добычи глубоких залежей, когда их освоят, корреспонденту URA.RU рассказали в ООО «Газпром добыча Уренгой».

«В разработке находятся ачимовские залежи, богатые нестабильным газовым конденсатом. Это ценное углеводородное сырье добывается на глубинах ниже 3,5 тысяч метров», — рассказали корреспонденту URA.RU в ООО «Газпром добыча Уренгой».

Здесь также пояснили, что для залежей ачимовки характерны аномально высокое пластовое давление, которое достигает 62 МПа на глубинах 3500-3700 м, и температура до 110 градусов Цельсия. Практика разработки и бурения первых скважин выявила потребность в модификации конструкций скважин и составов используемых в процессе технологических жидкостей.

Юрские отложения еще старше ачимовских и располагаются на глубине­ 3750 — 4000 м. Этот слой породы сформировался 145–199 млн лет назад в эпоху динозавров. И здесь еще более высокое давление и температура. Однако специалисты Уренгойского НГКМ относят их к числу перспективных.

«На сегодняшний день залежи юрских отложений в пределах Уренгойского НГКМ находятся на этапе доразведки», — поясняют в компании. Иными словами, сложность условий, связанных с высоким давлением и температурой, требует новых инженерных решений и технологий для эффективной и безопасной эксплуатации этих глубоких залежей. 

Ранее URA.RU сообщало, что одной из основных проблем при разработке Ачимовских залежей является углекислая коррозия. Для борьбы с этим явлением в ямальских филиалах «Газпрома» внедрили использование высоколегированной стали хром13, что является новшеством не только для компании, но и для всей России. Этот метод показал хорошие результаты и способствует увеличению срока службы оборудования. 

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Запасы легкодобываемого сеноманского газа на Уренгойском нефтеконденсатном месторождении постепенно истощаются. В связи с этим здесь осваивают более глубокие пласты недр — ачимовские и юрские отложения. Последние сформировались еще в эпоху динозавров. В чем особенность и трудности добычи глубоких залежей, когда их освоят, корреспонденту URA.RU рассказали в ООО «Газпром добыча Уренгой». «В разработке находятся ачимовские залежи, богатые нестабильным газовым конденсатом. Это ценное углеводородное сырье добывается на глубинах ниже 3,5 тысяч метров», — рассказали корреспонденту URA.RU в ООО «Газпром добыча Уренгой». Здесь также пояснили, что для залежей ачимовки характерны аномально высокое пластовое давление, которое достигает 62 МПа на глубинах 3500-3700 м, и температура до 110 градусов Цельсия. Практика разработки и бурения первых скважин выявила потребность в модификации конструкций скважин и составов используемых в процессе технологических жидкостей. Юрские отложения еще старше ачимовских и располагаются на глубине­ 3750 — 4000 м. Этот слой породы сформировался 145–199 млн лет назад в эпоху динозавров. И здесь еще более высокое давление и температура. Однако специалисты Уренгойского НГКМ относят их к числу перспективных. Ранее URA.RU сообщало, что одной из основных проблем при разработке Ачимовских залежей является углекислая коррозия. Для борьбы с этим явлением в ямальских филиалах «Газпрома» внедрили использование высоколегированной стали хром13, что является новшеством не только для компании, но и для всей России. Этот метод показал хорошие результаты и способствует увеличению срока службы оборудования. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...