«За два года зарплата выросла вдвое»: заводчане честно рассказали о своей работе

Работа на заводе уже совсем не та, что была раньше. Это не грязь и разруха, а комфортные условия труда и современные станки. А еще — высокие зарплаты и перспективы карьерного роста.
Именно так говорят о своей работе молодые сотрудники
Остаются те, кто действительно замотивирован

Евгений Батырев переехал в Екатеринбург из Кургана. Он рассказал URA.RU, что закончил сначала колледж по специальности «Экономика», а после поступил в вуз на технолога сварочного производства. С его образованием можно было работать в офисе. Собственно, по этому пути он сначала и пошел: устроился инженером на один из курганских заводов.
«Но мне там было очень скучно. Однажды директор застал меня спящим за компьютером и отправил в ссылку в цех. А в цеху мне понравилось, и я там остался», — вспоминает Батырев.
Позже из Кургана мужчина переехал в Екатеринбург. На «ХимКриоМаш» он стал мастером производства. Сейчас Евгений раздает рабочим задания, следит за их выполнением, контролирует соблюдение техники безопасности и отвечает за многие другие вопросы.
«Мне здесь нравится. Это очень близкое мне производство. Резервуары, емкости… Я такое и искал. Не знаю, почему, но я в этом как рыба в воде. Я вижу чертеж и в голове сразу представляю деталь», — объясняет мастер.
Евгению 37 лет. Он один из взрослых сотрудников предприятия. Большей же части работников (порядка 60%) — до 30 лет, рассказывает Батырев. По словам мужчины, в последние годы молодые ребята очень активно идут на завод.
«Молодежи много. Они приходят, хотят получать
Молодежь приходит из-за денег и перспектив

Как рассказал URA.RU другой сотрудник «ХимКриоМаш» — 24-летний Данила Фареник, он переехал в Екатеринбург из Нягани (ХМАО) четыре года назад. «Я окончил Няганский технологический колледж (получил специальности электрика и слесаря) и понял, что мне надо ехать в Екатеринбург, потому что здесь много заводов и много перспектив», — комментирует Данила.
По словам молодого человека, из-за дефицита кадров на заводах сейчас
«У нас, например, начальство поощряет желание учиться. Ты можешь прийти разнорабочим, а потом, когда вникнешь во все процессы, попроситься встать за любой станок. Начальство это только приветствует. А там уже и зарплата выше. У нас есть и станки с ЧПУ, и токарные, и лазерные станки, и трубогиб. Это все высококвалифицированная и высокооплачиваемая работа», — объясняет Данила.
Сам молодой человек тоже пришел на «ХимКриоМаш» разнорабочим, а через некоторое время стал слесарем — сборщиком металлоконструкций. Говорит, что пока на этой позиции ему интересно, но как только поймет, что начинает засиживаться, подумает, куда расти дальше.
Пришел без образования и пробился в инженеры?

Кирилл Новопашин — один из самых молодых сотрудников «ХимКриоМаш». Ему всего 22 года. На предприятие он пришел в 20, после двух курсов колледжа (кстати, педагогического, ведь Кирилл в детстве мечтал стать учителем истории). Молодой человек начал с позиции разнорабочего, а сейчас, спустя два года, уже работает слесарем — сборщиком металлоконструкций. Зарплата, признается Кирилл, за два года выросла почти в два раза и составляет сейчас порядка 70 тысяч рублей. При желании можно получать и больше, если брать дополнительные смены, объясняет работник. «У меня есть мечта — накопить на первоначальный взнос и взять ипотеку. И я думаю, что уже совсем скоро у меня это получится», — делится Кирилл.
По словам молодого человека, сейчас на позиции слесаря — сборщика металлоконструкций ему нравится. Но в перспективе он очень хотел бы освоить лазерный станок.
«Это самый высокодоходный станок для предприятия. Мне было бы интересно научиться на нем работать, — рассказывает Кирилл. — Если ты, допустим, приходишь оператором лазерного станка, тебя уже учат рисовать чертежи, то есть ты учишься работать в „Автокаде“ (система автоматизированного проектирования и черчения — прим. ред.). А когда ты научишься работать в „Автокаде“, тебя уже могут со временем перевести в инженеры в кабинет. Есть такие примеры, когда человек без образования, просто имеющий большой опыт, становился инженером. У нас в Полевском такое было. Предприятие просто за свой счет отправляет на курсы, и перспективный работник получает специальность».
Как заводы становятся заманчивым местом работы
Руководитель отдела персонала «ХимКриоМаш» Виктория Полева подтвердила URA.RU, что современную молодежь привлекают прежде всего зарплаты и перспективы карьерного роста. Но не только. Например, молодые люди сейчас активно интересуются условиями труда: важно, чтобы на рабочем месте, где они будут проводить большую часть своего времени, в обязательном порядке было комфортно.
«Один из самых главных факторов, наверное — это комфортные условия труда. Такие мы стремимся создать для своих сотрудников. Если им будет приятно приходить на работу, отношения в коллективе будут налажены, то и у самих работников будет появляться желание расти и развиваться профессионально. Теплый цех, зоны для отдыха и приема пищи, спецодежда, сизы (средства индивидуальной защиты — прим. ред.), новые станки — это, наверное, основа, которую мы создали, развиваем сейчас и будем совершенствовать в будущем для привлечения молодых специалистов и удержаниях действующих сотрудников», — комментирует Полева.

Она добавляет, что сейчас на предприятии особо востребованы
Совсем скоро, по словам Виктории Полевой, завод объявит о массовом наборе сотрудников. Недавно «ХимКриоМаш» приобрел большую площадку для строительства дополнительных цехов. Там будет много новых станков, а значит, потребуются и работники, которые должны будут их обслуживать.
«Помимо востребованных у нас сейчас слесарей, сварщиков и разнорабочих, будем нанимать операторов станков для работы на оборудовании с ЧПУ. Поскольку площадка будет находиться в другом районе города, то планируем обеспечить развоз сотрудников, чтобы сохранить текущих работников и привлечь новых из других районов», — поделилась планами предприятия Виктория Полева.
Реклама.
URA.RU благодарит за предоставление площадки и содействие в съемках библиотеку им. В. Г. Белинского
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!