Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
3

Цены на молоко к концу года могут взлететь еще на 15%

Экономист Лебедев: Стоимость молока продолжит расти до конца года
Около 48% от розничной цены молока формируют расходы на сырье — само молоко
Около 48% от розничной цены молока формируют расходы на сырье — само молоко Фото:

В ближайшее время стоимость молока и молочной продукции могут повыситься от 8 до 15%. Все дело в том, что цены на молоко растут вместе с повышением себестоимости  продукта, сообщил URA.RU доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета, доктор экономических наук Константин Лебедев. Эксперт объяснил, из чего складывается стоимость товара.

Традиционно, цена на молоко начинает снижаться с весны до лета, а с осени начинает вновь увеличиваться. Поэтому, рост стоимости на 12%, который фиксируют в «Руспродсоюзе», продолжится до конца года.

«Цены на молоко и молочную продукцию вырастут в ближайшее время на 8-15%. Они увеличиваются вместе с ростом себестоимости. Стоимость сырого молока в сентябре увеличилась на 1,1% по сравнению с августом. При этом, на протяжении всего прошлого года производители сохраняли достаточно низкой стоимость молочной продукции для поддержки спроса. В среднем в течение 2024 года цены на эту категорию товара сдерживали продовольственную инфляцию», — отмечает Константин Лебедев.

Питьевое молоко — это очень низкомаржинальный продукт, отмечает эксперт. По его словам, на его производстве молокоперерабатывающие заводы зарабатывают около 5%. В то же время, структура расходов у разных производителей и торговых сетей различается.

«Около 48% от розничной цены молока формируют расходы на сырье — само молоко. Еще по 5% уходит на обслуживание оборудования и зарплаты сотрудников, которые делают из сырого молока готовый к употреблению продукт. Еще по 8 % предприятия тратят на упаковку и коммерческие и общехозяйственные расходы. При этом, затраты производителей зависят от типа обработки сырья: это может быть пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация. А еще — от типа используемой упаковки: картон, пленка, пластиковая бутылка, многослойная упаковка», — объясняет доктор экономических наук.

Еще есть затраты на логистику и хранение, говорит Константин Лебедев. Около 2% закладывают на транспортировку товара и обслуживание склада, а 1% — на маркировку готовой продукции, резюмировал эксперт. 

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не пропустите ключевые события России и мира — станьте читателем URA.RU в Telegram! Только актуальные новости, без лишнего шума. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ближайшее время стоимость молока и молочной продукции могут повыситься от 8 до 15%. Все дело в том, что цены на молоко растут вместе с повышением себестоимости  продукта, сообщил URA.RU доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета, доктор экономических наук Константин Лебедев. Эксперт объяснил, из чего складывается стоимость товара. Традиционно, цена на молоко начинает снижаться с весны до лета, а с осени начинает вновь увеличиваться. Поэтому, рост стоимости на 12%, который фиксируют в «Руспродсоюзе», продолжится до конца года. Питьевое молоко — это очень низкомаржинальный продукт, отмечает эксперт. По его словам, на его производстве молокоперерабатывающие заводы зарабатывают около 5%. В то же время, структура расходов у разных производителей и торговых сетей различается. «Около 48% от розничной цены молока формируют расходы на сырье — само молоко. Еще по 5% уходит на обслуживание оборудования и зарплаты сотрудников, которые делают из сырого молока готовый к употреблению продукт. Еще по 8 % предприятия тратят на упаковку и коммерческие и общехозяйственные расходы. При этом, затраты производителей зависят от типа обработки сырья: это может быть пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация. А еще — от типа используемой упаковки: картон, пленка, пластиковая бутылка, многослойная упаковка», — объясняет доктор экономических наук. Еще есть затраты на логистику и хранение, говорит Константин Лебедев. Около 2% закладывают на транспортировку товара и обслуживание склада, а 1% — на маркировку готовой продукции, резюмировал эксперт. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...