Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК
1

Правоведы из Тюмени рассказали, чем опасен технологический прогресс

Окружающая реальность может превратиться в технологическую утопию
Окружающая реальность может превратиться в технологическую утопию Фото:

Сотрудники Института государства и права ТюмГУ изучили, как соматические биотехнологии влияют на систему социальных ценностей современного общества. Этот вопрос правоведы Сергей Зенин и Михаил Некрасов рассмотрели в научной статье «Соматические биотехнологии в системе социальных ценностей современного российского общества», которая вышла в журнале «Актуальные проблемы российского права».

«Исследователи говорят о том, что жизнь и социальная среда современного общества, подвергаясь контролю с помощью компьютерной логики, под давлением генно-инженерных технологий будет подвержена трансформациям. Есть предположение, что технологии, развиваясь, подчинят себе общество, так как они имеют определяющее значение в том, что мы знаем о себе, что мы думаем о себе и об окружающем нас мире», — говорится на сайте ТюмГУ.

По мнению ученых, новые технологии очень быстро снизят необходимость в принятии решений и в целом изменят модели человеческого поведения в периоды кризисов. В результате шаги к действиям будут подсказывать машины, что может превратить окружающую реальность в технологическую утопию. Чтобы этого избежать, правоведы подчеркивают необходимость определения уровня допустимого воздействия на людей различных факторов при использовании биотехнологий. Это потребует на нормативном уровне переосмысления всей концепции прав и свобод человека и гражданина.

Вопрос влияния технологического процесса на современное право будет также рассматриваться на VI Сибирских правовых чтениях, которые пройдут в ТюмГУ в октябре. Тема научно-практического форума в этом году звучит как «Право в эпоху искусственного интеллекта: перспективные вызовы и современные задачи». Эксперты обсудят вопросы биотехнологизации права и применения технологий ИИ, биоэтические и правовые рамки и другие.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Новости Тюмени для вас в реальном времени — подпишитесь на telegram-канал «Темы Тюмени» и не упустите ничего важного!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Сотрудники Института государства и права ТюмГУ изучили, как соматические биотехнологии влияют на систему социальных ценностей современного общества. Этот вопрос правоведы Сергей Зенин и Михаил Некрасов рассмотрели в научной статье «Соматические биотехнологии в системе социальных ценностей современного российского общества», которая вышла в журнале «Актуальные проблемы российского права». «Исследователи говорят о том, что жизнь и социальная среда современного общества, подвергаясь контролю с помощью компьютерной логики, под давлением генно-инженерных технологий будет подвержена трансформациям. Есть предположение, что технологии, развиваясь, подчинят себе общество, так как они имеют определяющее значение в том, что мы знаем о себе, что мы думаем о себе и об окружающем нас мире», — говорится на сайте ТюмГУ. По мнению ученых, новые технологии очень быстро снизят необходимость в принятии решений и в целом изменят модели человеческого поведения в периоды кризисов. В результате шаги к действиям будут подсказывать машины, что может превратить окружающую реальность в технологическую утопию. Чтобы этого избежать, правоведы подчеркивают необходимость определения уровня допустимого воздействия на людей различных факторов при использовании биотехнологий. Это потребует на нормативном уровне переосмысления всей концепции прав и свобод человека и гражданина. Вопрос влияния технологического процесса на современное право будет также рассматриваться на VI Сибирских правовых чтениях, которые пройдут в ТюмГУ в октябре. Тема научно-практического форума в этом году звучит как «Право в эпоху искусственного интеллекта: перспективные вызовы и современные задачи». Эксперты обсудят вопросы биотехнологизации права и применения технологий ИИ, биоэтические и правовые рамки и другие.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...