Пермские ученые объяснили, какие работы нужно провести на огороде до наступления зимы

Оставленную ботву на огороде перед наступлением зимы следует убрать, а еще лучше все это сжечь, рекомендуют ученые Пермского политеха (ПНИПУ). Они также поделились советами о том, когда нужно перекапывать грядки, а когда это навредит, и как защитить теплицы от паразитов. Что еще должны сделать дачники до конца октября — узнаете из материала URA.RU.
Почему важно убрать с огорода мертвые растения
Бытует распространенный миф, что оставленная на огороде ботва, падалица и сорняки перегниют под снегом, а весной участок окажется чистым и удобренным. Но это не так. Многие патогенные микроорганизмы и насекомые отлично приспособлены к зиме и могут с легкостью просуществовать на растительных остатках до наступления тепла, предупредили ученые.
«Есть патогены, которые создают структуры для выживания в зимних условиях. К примеру, псевдогрибы фитофторы, из-за которых особенно быстро гниют картофель и томаты, создают выносливые зооспоры. А белая плесень превращается в плотный склероций, который сохраняют питательные вещества и при смене условий на благоприятные прорастает», — пояснила кандидат технических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ Юлия Кузнецова.
Зачем полоть сорняки
По словом магистра кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха Елены Шергиной, если оставить сорную траву, она успеет образовать семена, что осложнит прополку весной. При этом каждый неубранный сорняк оставит за собой множество потомков. Также многие вредные растения могут стать укрытием для личинок, которые затем нанесут вред посадкам. «Еще некоторые сорняки являются переносчиками болезней и вредителей», — добавляет эксперт.
Перекапывать грядки или нет
Ученые посоветовали осенью перекапать грядки на суглинистой почве или на тяжелом плотном грунте, который заражен вредителями либо сильно поросшими сорняками-многолетниками. В глинистой почве недостает воздушных пор, через которые к корням для дыхания проникает кислород. Другие виды почв полезнее не перекапывать землю, а мульчировать.
Дефицит питательных веществ на грядках надо восполнить удобрениями — компостом, некислым торфом или опилками нехвойных пород. Органика позитивно скажется на структуре почвы и повысит содержание гумуса в верхних слоях грунта. Не стоит пренебрегать и минеральными удобрениями. На зиму грядки можно защитить пленкой с мульчей из сена, соломы, листьев или растительных остатков.
Что делать с теплицами

Перед зимой нужно очистить теплицы от сорняков и снять верхний слой почвы. Это примерно 15-20 сантиметров. Новый — сформировать засыпкой из торфа, песка и перегноя. Вносить удобрения не возбраняется.
Ученые ПНИПУ рекомендуют также провести дезинфекцию, так как тепличные условия являются благоприятными для патогенных микроорганизмов и различных паразитов. При обработке каркаса часто применяют мочевину и серные шашки. Этот метод не нельзя использовать на металлическом каркасе из-за негативного воздействия серы на металл. Для очистки поликарбоната рекомендуется использовать горячий и насыщенный раствор марганцовки.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!