Ученые из ХМАО с помощью ИИ выявили мутацию, развивающуюся из-за инфаркта

Ученые из Сургутского госуниверситета (СурГУ) совместно с коллегами из ВШЭ установили, что к неблагоприятным исходам на протяжении 10 лет после инфаркта миокарда приводят поражения коронарных артерий, диабет, возраст 65+ и большая масса сердца. Также искусственный интеллект выявил неизвестную ранее причину осложнений — мутацию в гене фактора роста сосудистого эндотелия.
«Мы внесли в модель машинного обучения не только показатели пациентов, которые проходили курс лечения в окружном центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии города Сургута, но и набор осложнений, который мы регистрировали у них после инфаркта на протяжении 10 лет», — рассказал один из авторов исследования, доцент кафедры кардиологии СурГУ Антон Воробьев. Его слова передает РИА Новости.
В будущем исследователи намерены разработать специализированное приложение, которое позволит медицинским специалистам предсказывать возможные осложнения у пациентов, перенесших инфаркт. Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, основные поведенческие факторы риска для сердечных заболеваний включают в себя неправильное питание, недостаток физической активности, курение и употребление алкоголя.
Ранее URA.RU рассказывало, что ученые из ХМАО снизят риск смерти для переживших инфаркт миокарда. Тогда они заявили о создании онлайн-сервиса, который позволит тщательнее наблюдать за состоянием пациентов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!