Малый театр: 200 лет на службе искусству
Государственный академический Малый театр России 26 октября 2024 года отмечает знаменательную дату — 200 лет со дня открытия своей Исторической сцены. Это один из старейших театров страны, центр русской драматургии и театрального искусства. Об истории театра, его взлетах и знаменитых руководителях, а также о праздничной программе — подробнее в материале URA.RU.
От истоков до наших дней
История Малого театра началась задолго до открытия здания на Театральной площади. Его труппа была создана еще в 1756 году при Московском университете и долгое время давала представления на разных площадках города. Однако именно переезд в особняк купца Варгина, перестроенный архитектором Осипом Бове, ознаменовал рождение театра, который мы знаем и любим.
В октябре 1824 года на новой сцене состоялось первое представление. Афиша гласила: «Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом Малом театре, в доме Варгина на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра соч. А. Н. Верстовского, впоследствии во 2-й раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет». Так начался славный путь Малого театра.
Название «Малый» поначалу было связано лишь с размерами здания в сравнении с соседним Большим театром. Но со временем это слово стало именем собственным и своеобразным знаком качества. На сцене Малого блистали корифеи русской сцены: Михаил Щепкин и Павел Мочалов, Мария Ермолова и Александр Ленский, Александр Южин и Ольга Садовская. Их игра покоряла зрителей искренностью, глубиной, жизненной правдой.
Здесь впервые увидели свет рампы многие произведения известных русских писателей Александра Пушкина, Николая Гоголя, Александра Грибоедова, Ивана Тургенева, Александра Сухово-Кобылина. В 1831 году на сцене Малого впервые прозвучало бессмертное «Горе от ума» в исполнении Щепкина и Мочалова. В 1836-м состоялась премьера «Ревизора», а затем театр обратился и к другим пьесам Гоголя: «Женитьбе» и «Игрокам». Постановки Малого театра были образцом для всей России, его называли «вторым университетом».
«Дом Островского»
Поистине триумфальной страницей в истории Малого театра стало творческое содружество с великим русским драматургом Александром Николаевичем Островским. На этой сцене были поставлены все 48 пьес писателя, который лично участвовал в репетициях и наставлял актеров. Островский создавал свои произведения словно «под команду» Малого театра, раскрывая все грани дарования его труппы.
Премьера каждой новой пьесы Островского становилась событием в культурной жизни Москвы. В 1859 году «Гроза» произвела эффект разорвавшейся бомбы и вызвала бурную полемику в обществе. Ведущие критики, от Добролюбова до Григорьева, давали ей прямо противоположные оценки. Но в одном сходились все: спектакль Малого театра — безусловная удача, актеры играют блистательно, до глубины души потрясая зрителей.
Недаром современники прозвали Малый «Домом Островского», а у главного входа в 1929 году был установлен памятник драматургу работы скульптора Николая Андреева. И сегодня пьесы Александра Николаевича — «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Женитьба Бальзаминова» — неизменно присутствуют в репертуаре Малого, собирая полные залы. Ежегодно в октябре Малый проводит фестиваль «Островский в Доме Островского», объединяющий лучшие спектакли по пьесам классика из разных городов России.
Эпоха Соломина
Более 30 лет, с 1988 по 2024 годы, Малый театр возглавлял выдающийся актер и режиссер, народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин. Для нескольких поколений зрителей его имя неразрывно связано с историей и славой старейшей драматической сцены страны.
Юрий Соломин сам был воспитанником школы Малого театра — Щепкинского училища, и посвятил родной alma mater всю свою жизнь. Начав как блистательный актер, сыгравший десятки ведущих ролей, он со временем выдвинулся и как талантливый режиссер-постановщик. Его спектакли «Царь Федор Иоаннович», «Дядя Ваня», «Горе от ума», «Ревизор» вошли в золотой фонд русского театра.
На посту художественного руководителя Юрий Соломин успешно сочетал верность традициям с внимательным отношением к новому. При нем в Малом зазвучали пьесы современных авторов, театр стал активно гастролировать по стране и за рубежом, участвовать в престижных фестивалях. Одновременно Юрий Мефодьевич продолжал интенсивно трудиться как педагог, профессор Щепкинского училища, передавая секреты мастерства новым поколениям. Успехи прославленной труппы в последние десятилетия — во многом его заслуга, как художественного руководителя, наставника и хранителя традиций. На сегодняшний день пост главного режиссера Малого театра занимает заслуженный артист России Алексей Дубровский.
Верность традициям
Малый театр всегда был и остается подлинно народным. Его спектакли понятны и близки нескольким поколениям зрителей, они наполнены глубоким смыслом, мудростью и теплотой. В афише органично соседствуют шедевры русской и зарубежной классики — пьесы Грибоедова и Гоголя, Тургенева и Сухово-Кобылина, Шекспира и Мольера, Шиллера и Ибсена. Рядом с ними — остросовременная драматургия, заставляющая думать и спорить о насущном.
На прославленных подмостках продолжают зажигаться новые звезды, достойные своих великих предшественников. Достаточно назвать народных артистов России Юрия Каюрова и Татьяну Еремееву, Василия Бочкарева и Людмилу Полякову, Ирину Муравьеву и Бориса Клюева, Александра Потапова и Евгению Глушенко. Их талант и самоотдача делают классику живой и современной, доносят до зрителя всю палитру чувств и смыслов.
За 200 лет своей истории здание Малого театра не раз перестраивалось и обновлялось. Но неизменным оставалось главное — особый творческий дух, атмосфера подлинности и искренности, которой дорожат миллионы зрителей. И сегодня этот «дом Щепкина и Островского» верен своей высокой миссии — быть театром для всех, кто любит и ценит настоящее искусство, заставляющее думать, чувствовать, сопереживать.
Праздничная программа к юбилею
К своему 200-летнему юбилею Малый театр подготовил насыщенную праздничную программу. К знаменательной дате приурочено несколько ярких событий. 26 октября, в день рождения Исторической сцены, состоится торжественный вечер с участием ведущих актеров и деятелей культуры, а также пресс-конференция руководства театра. Зрителей ждет уникальная премьера спектакля «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка» по пьесе драматурга XIX века Дмитрия Ленского в постановке Алексея Дубровского.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.