«От воспалений и для здорового сна»: травник Юровский раскрыл курганцам секрет русского чая
В Курганской области произрастает растение, которое в былые времена составляло конкуренцию китайскому чаю — Иван-чай (кипрей). В Международный день чая 15 декабря травник с медицинским образованием, телеведущий Дмитрий Юровский рассказал URA.RU, какую пользу приносит русский чай, и чем отличается сушеная трава от ферментированной.
Иван-чай — традиционный русский чай, который ранее использовали как суррогат китайского чая и даже экспортировали в другие страны. «Традиция ферментировать Иван-чай появилась на Руси. Ферментированный лист дает напитку своеобразный вкус, цвет, аромат и терпкость. Неферментированный лист при заварке дает слабо окрашенный зеленоватый настой, который не имеет специфичного вкуса и аромата, и напоминает банный веник. Ферментация также способствует разрешению пирролизидиновых алкалоидов, которые содержатся в листе Иван-чая, пусть и в незначительном количестве. Они токсичны для печени», — рассказал Юровский.
По словам травника, следует ограничивать длительные приемы настоя из зеленого неферментированного листа. Ферментация позволяет принимать напиток длительное время в качестве чая.
Как проводят ферментацию
Ферментация проводится разнообразными способами. «Сначала лист собирают, подвяливают на свежем воздухе, чтобы он обмяк. После чего листья следует каким-либо способом перетереть, разрушить оболочку и вызвать появление клеточного сока. Это можно делать, скатывая лист Иван-чая в руках, либо с помощью специальных роллеров. Роллеры могут быть промышленными или ручные. В деревнях ранее использовали скалки и полотенце, в которых разминали лист. Сейчас можно пропускать лист через мясорубку. Правда, при этом часть ферментов сока окисляется», — отмечает Юровский.
Главный секрет Иван-чая в выдержке, ферментации. По словам травника, важно не передержать лист, чтобы чай не скис и не стал неприятным. Нельзя допустить появления плесени. Если держать несколько часов, то вкус напитка будет травянисто-чайный. Ферментация может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Средняя продолжительность ферментации — до 24 часов при температуре 20-25 градусов.
В целом Иван-чай должен быть ароматный, слегка терпкий с примесью фруктовых нот. На вкус влияет и фаза развития растения: молодые побеги дают более нежный вкус, в начале цветения вкус более яркий, а по осени — лист дает кислинку. Не всегда его сразу ферментируют, бывает, что сначала замораживают или заквашивают. Сушеные листья Иван-чая — это уже лекарственное сырье для снятия воспалений практически при любых состояниях организма человека.
Полезные свойства растения
В фитотерапии используют Иван-чай как противовоспалительное растение. Он оказывает положительное влияние при гастритах, язвенной болезни желудка, панкреатитах, воспалении простаты, аденомы предстательной железы. Известно и седативное свойство Иван-чая. Его включают в сборы для улучшения сна, помогает женщинам в период климакса настой из цветов Иван-чая. Есть сведения о противоопухолевых свойствах цветов, но эффект применения их не доказан.
В целом, напиток из Иван-чая способствует насыщению организма витаминами. Например, витамина С в нем больше, чем в лимоне.
Само растение традиционно использовали и в хозяйстве — из стеблей изготавливали крепкие веревки. Из корней растения добывали крахмал и готовили лепешки. На основе брожения корня готовили хмельные напитки. Пух, который образуется после цветения, использовали вместо ваты как перевязочный материал в полевых условиях, и как наполнитель подушек и одеял. При применении лекарственных растений требуется консультация врача.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!