«Участница шоу «Пацанки», лидер ОПГ и много депутатов»: кого из тюменцев посадили в 2024 году
В 2024 году суды Тюменской области рассмотрели тысячи уголовных дел. Среди них были и особо громкие, вызвавшие в обществе большой резонанс. Например, дело группировки «смотрящего» за Тюменью Сергея Патрушева, которая занималась крышеванием проституток, и судебный процесс над бывшим депутатом гордумы Тюмени Андреем Кимом, получившим тюремный срок за мошенничество. Самые резонансные приговоры в отношении тюменцев за 2024 год — в подборке URA.RU.
Тобольский депутат получил год условно за неуплату налогов на 290 миллионов
16 января Тобольский городской суд вынес решение по делу крупного тобольского предпринимателя и в прошлом депутата Тобольской городской думы Сергея Вакарина. Его признали виновным в неуплате налогов на общую сумму 290 миллионов рублей. По данным URA.RU, он вступил в сговор с восемью компаниями, которые предоставляли ему подложные документы о выполненных работах и оказанных услугах. На основании бумаг фирма получала налоговые вычеты, а также завышала свои расходы, из-за чего налог на прибыль также уменьшался. К слову, это не первая судимость Вакарина: в феврале 2023 года он получил условный срок за то, что на своем автомобиле сбил сотрудника ГИБДД.
Из «Пацанок» в зэчки
17 января стало известно о том, что экс-участница шоу «Пацанки» Анна «Тихая» (Анна Тихомирова) отправилась в колонию на 1,3 года за избиение случайной прохожей в Москве. Осудили ее, к слову, не в Тюмени, а в столице — по месту совершения преступления. Помимо тюремного срока, Московский городской суд обязал Тихомирову выплатить пострадавшей 300 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Сама «Тихая» просила дать ей условный срок, ссылаясь на то, что в одиночку воспитывает девятилетнюю дочь, которая находится в Тюмени.
Суд оправдал тюменскую чиновницу после ее смерти
13 марта суд признал сотрудницу администрации Тюменского района Наталью Митриковскую невиновной в совершении преступления по ч.3 ст.159 УК РФ — мошенничество. В 2021 году женщину осудили на год и десять месяцев условно за то, что в 2015-м году она, работая в МУП ЖКХ «Успенское» (Тюменский район), с помощью махинаций похитила 25 000 бюджетных рублей. Устав доказывать свою невиновность в судах, в 2022 году тюменка покончила жизнь самоубийством. Как выяснилось впоследствии, этого преступления она не совершала.
Суд над тюменским террористом
Центральный окружной военный суд Екатеринбурга 17 мая приговорил к восьми годам лишения свободы Кирилла Брика* (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов), который в 2022 году с подельниками готовил террористическую атаку на Тюменскую ТЭЦ. В народе и СМИ судебный процесс назвали «Делом антифашистов» и «Тюменским делом». По данным URA.RU, Брик активно сотрудничал со следствием, а потому отделался относительно мягким приговором: главному подельнику тюменца Никите Олейнику за создание террористического сообщества грозит пожизненный срок.
Точка в деле «тюменского ограбления века»
В Тюмени 28 мая осудили бывшего председателя правления ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» Григория Романюту, который в 2018 году создал ОПГ, чтобы ограбить собственную финансовую организацию. Добычей преступников тогда стала огромная сумма денег: 561 миллион рублей. После совершения преступления участникам «тюменского ограбления века» удалось скрыться, но ненадолго. Игорь Горбоносов, Сергей Кузнецов и Дмитрий Мануилов в 2019 году получили сроки в три и четыре года колонии. Инесса Бранденбург, которая в сумках вывезла деньги из Тюмени на частном самолете, несколько лет скрывалась в Испании. В 2022 году ее экстрадировали в Россию и приговорили к четырем годам колонии. Романюта получил восемь лет лишения свободы с взысканием суммы похищенных денег. Пока — заочно, он по-прежнему находится в международном розыске.
Депутат отделался штрафом за мошенничество
В Тобольске 17 августа состоялся суд над бывшим депутатом городской думы Олегом Подковыровым, которого признали виновным в мошенничестве на общую сумму 1,8 миллионов рублей. Как установило следствие, эти деньги он «заработал» на махинациях с госконтрактами. Суд первой инстанции, который состоялся в 2023 году, отправил его на четыре года и шесть месяцев в колонию общего режима с возмещением ущерба. Однако бывший депутат обжаловал приговор в Тюменском областном суде, а также предоставил документы, подтверждающие возмещение ущерба. После дополнительного исследования материалов уголовного дела он был приговорен к штрафу в 250 000 рублей.
Суд над «смотрящим» за Тюменью и его ОПГ
В Тюменском областном суде 6 сентября осудили Сергея Патрушева. В криминальном мире он известен как «Патрушонок» и носил статус «смотрящего за Тюменью». Патрушев был признан виновным в создании преступного сообщества и многочисленных вымогательствах: авторитет и его сообщники вымогали деньги у проституток. Бандиты вызывали «жриц любви», а затем выходили на их сутенеров, которым угрожали расправой и требовали откуп. За это он был приговорен к 17 годам колонии строгого режима со штрафом в два миллиона рублей. Сразу после суда криминальный авторитет, не справившись с эмоциями, набросился на журналистов URA.RU, которые также присутствовали на заседании.
Спустя месяц, 9 октября, в Тюмени осудили и членов банды "смотрящего за Тюменью". В зависимости от вовлечения в деятельность ОПГ они получили от 3,5 до 23 лет лишения свободы. Сразу после судебного заседания наиболее активные участники группировки Иван Магер и Валерий Тюльков заявили, что будут жаловаться президенту РФ Владимиру Путину на действия сотрудников местного УБОП, а также на условия содержания в СИЗО.
Топ-менеджера «Россети Тюмени» осудили за многомиллионные взятки
12 сентября состоялся суд над бывшим заместителем директора филиала АО «Россети Тюмень» Никитой Калининым. Топ-менеджер был признан виновным в получении взяток на 25 миллионов рублей и приговорен к штрафу в пять миллионов рублей. Следствием установлено, что за взятки он помогал подрядчикам получать крупные контракты. Среди подельников Калинина: бывший замдиректора компании Павел Михайлов и экс-директор филиала АО «Россети Тюмень» — Тюменские электрические сети Кирилл Стрельцов.
Суд над стримершей Жади, которая унижала своих детей
27 ноября был вынесен приговор Алисе Гулиевой из Исетского района, которая любителям треш-стримов больше известна как Жади. Силовики обратили на нее внимание после онлайн-трансляции, состоявшейся 10 июля 2023 года. Во время прямого эфира Жади унижала и оскорбляла своих детей, а затем пообещала прирезать их ножом. Впоследствии выяснилось, что Гулиева нередко переходила от слов к делу и избивала несовершеннолетних. При этом семья жила в нечеловеческих условиях.
Жади проговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ее также обязали выплатить компенсацию своим детям в размере 800 тысяч рублей.
Тюменского экс-депутата гордумы Кима оправдали, но посадили
Бывшего депутата гордумы Тюмени Андрея Кима 25 декабря оправдали по делу о незаконном хранении боеприпасов, но признали виновным в мошенничестве. Его приговорили к двум годам колонии общего режима со штрафом в 500 000 рублей. Следствием установлено, что к экс-депутату обратился гендиректор одной из коммерческих организаций и попросил помочь с подписанием документов о проведении капремонта двух домов. Ким согласился и получил за это около трех миллионов рублей, которые должен был передать подрядчику, но не стал этого делать.
*Кирилл Брик внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!