Какие православные праздники отмечают 22 января: что нельзя делать в этот день
22 января — день, когда православные собираются, чтобы почтить память сразу нескольких святых, каждый из которых оставил яркий след в истории церкви. В этот день верующие вспоминают жившего при Иване Грозном святителя Филиппа, Святого Полиевкта, Евстратия чудотворца и святителя Петра. URA.RU рассказывает подробнее о каждом из них.
Память святителя Филиппа
Православная церковь 22 января вспоминает святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, прославившегося своей святостью. В миру его звали Федор Степанович Колычев, он происходил из знатной боярской семьи. Отец готовил сына к государственной службе, а мать воспитывала в нем благочестие и любовь к Богу. С юных лет Федор был привязан к молитве и чтению Священного Писания. До тридцати лет он служил при дворе Василия III и пользовался расположением молодого Ивана IV.
Однако в 1537 году, во время новгородского восстания, часть рода Колычевых поддержала мятежников, что привело к ослаблению их позиций. После этих событий Федор тайно покинул Москву, стремясь к уединению и духовной жизни. Он отправился на север, достиг Онежского озера и нашел пристанище в Соловецком монастыре, где стал послушником. Тяжелый монастырский труд не сломил его дух. Через полтора года он принял монашеский постриг с именем Филипп.
В 1548 году игумен Алексий, оставляя свой пост, назначил Филиппа своим преемником. Новый игумен проявил себя умелым руководителем. При нем Соловецкий монастырь стал важным духовным и хозяйственным центром Северного Поморья. Филипп часто уходил в пустынные места для молитвы, и там ему было видение Христа в терновом венце. В память об этом событии на месте явления забил родник, над которым позже построили часовню. По распоряжению царя Ивана Грозного монастырь получил новые земли и богатые церковные дары.
Когда встал вопрос о выборе нового митрополита, основным претендентом был казанский архиепископ Герман. Однако, выразив несогласие с политикой царя, он впал в немилость. В итоге выбор пал на Филиппа. 20 июля 1566 года, уже в Москве, он согласился принять сан митрополита только при условии отмены опричнины.
Царь отказался, и духовенство убедило Филиппа уступить. Он возглавил Русскую церковь, назначил новых епископов, контролировал их деятельность, стараясь смягчить жестокость царя и добиться отмены смертных казней. В Москве при Филиппе активно возводились храмы и развивалось книгопечатание.
Зимой 1568 года, после переписки московских бояр с польским королем Сигизмундом, опричнина вспыхнула с новой силой. Это привело к открытому противостоянию митрополита и царя. Филипп пытался убедить Ивана Грозного с глазу на глаз, но тот избегал встреч. Святитель писал письма, но царь оставлял их без ответа.
Однажды, когда Иван пришел на богослужение в монашеском одеянии, Филипп сделал вид, что не узнает его, и публично осудил его деяния. После этого казни участились. Царь пытался разузнать, что замышляет против него Филипп, но открыто выступить против святителя не решался, так как тот пользовался всеобщим уважением.
Филипп покинул Кремль и поселился в одном из московских монастырей. Иван Грозный начал готовить церковный суд над митрополитом. Угрозами и подкупом царь добился лжесвидетельств против Филиппа. В итоге святителя лишили сана и отправили под стражу в Богоявленский монастырь, а затем в вечную ссылку в Тверскую обитель. В 1569 году, во время похода на Новгород, царь отправил к Филиппу Малюту Скуратова с приказом убить святого под видом просьбы о благословении. 23 декабря Филиппа задушили в своей келье и похоронили без почестей. В 1591 году, по просьбе братии Соловецкого монастыря, мощи святителя перенесли в Спасо-Преображенский собор.
Почитание святителя Филиппа началось в конце XVI века. В 1652 году его мощи перенесли в Москву, и с тех пор день его памяти отмечается православной церковью. Святитель Филипп стал символом борьбы за справедливость и духовные ценности в тяжелое для русской церкви и государства время. Его жизнь и мученическая кончина служат примером для многих верующих, и он почитается как защитник православной веры и борец за правду.
Память Святого Полиевкта
В армянском городе Мелитина жил воин по имени Полиевкт. Во времена императора Декия (249-251 гг.) он был обычным солдатом, но во время гонений на христиан при императоре Валериане (253-259 гг.) прославился своей непоколебимой верой. Близким другом Полиевкта был Неарх, ревностный христианин. Сам же Полиевкт, хоть и отличался добродетельным нравом, но до поры до времени оставался язычником.
Предчувствуя свой арест, Неарх обратился к Полиевкту: «Друг мой, вскоре нам предстоит расстаться. Меня схватят и подвергнут мучениям, а ты, боюсь, откажешься от нашей дружбы». В ответ Полиевкт поведал о чудесном видении: во сне ему явился Христос, снял с него прежние одежды и облек в сияющие ризы. «С этого мгновения, — провозгласил Полиевкт, — я готов служить Господу нашему Иисусу Христу!».
Духовный огонь воспламенил сердце Полиевкта. Он вышел на главную площадь Мелитины, разорвал императорский указ, предписывающий поклоняться идолам, и сбросил языческие изваяния с рук жрецов. Фелокс, правитель города и тесть Полиевкта, которому было поручено следить за исполнением указа, пришел в ужас от поступка зятя. Он понимал, что теперь Полиевкту грозит неминуемая смерть. «Ступай, простись с женой и детьми», — с горечью произнес Фелокс.
С рыданиями жена умоляла Полиевкта отречься от новой веры, присоединился к ее мольбам и убитый горем Фелокс. Но ничто не могло поколебать решимость святого пострадать за Христа. С ликованием он склонил голову под меч палача, обретя крещение в собственной крови.
Когда с приходом Константина Великого христианство восторжествовало по всей Римской империи, в Мелитине был воздвигнут храм во имя святого мученика Полиевкта. Многочисленные чудеса происходили по его молитвам. Именно в этом храме родители преподобного Евфимия Великого молили о даровании им сына.
Рождение будущего святого в 376 году стало благословением, ниспосланным по молитвам к мученику Полиевкту. Память святого чтил и святитель Акакий Мелитинский, участник Третьего Вселенского Собора, ревностный защитник православной веры. Как на Востоке, так и на Западе святой Полиевкт почитается хранителем клятв и договоров.
Память Евстратия чудотворца
Преподобный Евстратий, родом из Тарса, в двадцатилетнем возрасте тайно покинул родительский дом и нашел приют в Авгаровской обители на горе Олимп в Малой Азии. Здесь он посвятил себя суровой аскетической жизни, питаясь лишь хлебом и водой, проводя ночи в молитве. Со временем братия избрала его настоятелем монастыря. Во времена гонений на иконы при императоре Льве Армянине (813-820 гг.) преподобный Евстратий был вынужден скрываться в горных и пустынных землях.
Лишь после смерти гонителя он смог вернуться в свою обитель. Неустанно возносил он молитвы, повторяя: «Господи, помилуй!» Перед кончиной, в возрасте 95 лет, преподобный Евстратий наставлял монахов не прилепляться к земным благам, но всегда помнить о жизни вечной. Перекрестившись, он произнес: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой» — и мирно отошел ко Господу.
Память Святителя Петра, епископа Севастии Армянской
Святитель Петр, епископ Севастийский, был родным братом святителей Василия Великого и Григория Нисского. Большое влияние на его воспитание оказала старшая сестра, благочестивая Макрина. Святитель Василий Великий рукоположил Петра в пресвитеры, а после своей смерти Петр стал епископом Севастии в Армении. Он принимал участие во Втором Вселенском Соборе, собравшемся в Константинополе в 381 году для борьбы с ересью Македония.
Что нельзя делать 22 января: основные запреты
- Следует воздерживаться от ссор и конфликтов, стараться жить в мире с окружающими, проявлять терпение и смирение.
- Не предаваться чревоугодию
- Не злословить и не осуждать: следить за своими словами и мыслями.
- Нужно уделять время молитве и духовным размышлениям: вспомнить о Боге и своей душе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.