В День снятия блокады Ленинграда пермяки возложили цветы к Вечному огню

В понедельник, 27 января, жители Перми собрались у памятника Уральского добровольческого танкового корпуса. Они возложили цветы и венки к мемориалу «Вечный огонь» в честь 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда. В торжественном мероприятии участвовали жители блокадного Ленинграда — Нина Тетерина и Леонид Голоднов, сообщается на сайте губернатора Пермского края.
«В четыре утра по радио объявили о начале войны. Все заволновались, семья в спешке начала собираться. Семья спешно собиралась, отец ушел на работу на Кировский завод и не вернулся. Мама умерла в 1942 году. Летом Сталин распорядился эвакуировать всех детей. Нас погрузили на баржу и перенаправили на другой берег, где нас встретили военные. Детей из Ленинграда привезли в Ростов, где не было войны», — цитирует сайт главы региона воспоминания Нины Тетериной. Она родилась в Ленинграде 20 января 1934 года.
Она вернулась в родной город вместе с другими детьми только в 1945 году из-за нехватки рабочих рук. Нина Ивановна начала трудится на фабрике «Гознак», где проработала 20 лет. Тогда она и встретила своего будущего мужа Руслана, молодого моряка. Егу сестру эвакуировали в Пермь во время войны, и семейная пара переехала следом.
Леонид Голоднов родился 24 января 1939 года в Ленинграде, где прожил все годы Великой Отечественной войны. В 1946 году он переехал в Пермь, а через десять лет поступил в Пермский механический техникум. С 1959 по 1961 год служил в армии. После службы заочно окончил Ленинградский технологический институт. Леонид работал в проектно-конструкторском бюро и в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. До выхода на пенсию трудился на Электротехническом заводе, активно занимался общественной жизнью предприятия в профсоюзе, а сейчас участвует в мероприятиях района и города.
Городу-Герою Ленинграду помогала вся страна, и для Пермского края — это особенно значимая дата. Жители региона не только защищали город на Неве, но и приняли почти 380 тысяч эвакуированных жителей, промышленные предприятия, научно-исследовательские институты и военные училища, детские дома и учреждения культуры. Временное пристанище получили хореографическое училище и театр им. Кирова (ныне Мариинский театр).
Ранее URA.RU рассказывало о том, что в Перми память об обороне города, которая длилась 872 дня, почтут специальным кинопоказом. Бесплатный просмотр ленты «Город-герой Ленинград» (12+).

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
