Масленица в 2025 году: даты, традиции и обычаи праздника
Совсем скоро россияне будут отмечать один из самых радостных народных праздников — масленицу. Рассказываем, в какие даты этот праздник пройдет в 2025 году, какие традиции обычно соблюдают это время и как к масленице относится православная церковь.
История праздника
Первые письменные упоминания о масленице относятся к средним векам, но исследователи считают, что этот праздник имеет куда более раннее происхождение — он появился еще в языческие времена. По одному из предположений, масленицу устраивали в районе дня весеннего равноденствия (дата, в которую продолжительность дня и ночи одинаковы), чтобы таким образом провести символическую черту между зимой и весной.
По другой версии масленица была сельскохозяйственным праздником. Ее приверженцы считают, что народные гуляния, наполненные многочисленными традициями и обычаями, были необходимы, чтобы добиться богатого урожая в следующем сезоне. Именно поэтому масленичное чучело часто делали из соломы, пшеничных снопов и других ресурсов, имеющих отношение к урожаю.
Кулачные бои проводили, веря, что во время них сила мужчин переходит к злаковым, которые скоро должны будут пойти в рост на полях. В разнообразных плясках по той же причине, в основном, участвовали красивые и крепкие люди. Брагу употребляли, веря, что это поможет скотине приносить большой и здоровый приплод.
С принятием христианства масленица стала периодом для подготовки к Великому посту. Православные называют это время Сырной седмицей. Во время нее разрешено есть все, кроме мяса. Тем не менее, языческие черты праздника до сих пор сохраняются — его используют как способ проводить зиму и встретить весну.
Традиции и обычаи масленицы
Конец зимы — время, когда почти любой человек с нетерпением ждет окончания холодов и прихода весеннего потепления. Чтобы ускорить этот процесс россияне, как и в древности, проводят многочисленные обряды и соблюдают масленичные традиции.
Одна из ключевых — выпечка круглых румяных блинов, олицетворяющих солнце. Блины подают с маслом, сметаной, сгущенкой, вареньем или начиняют их творогом, рыбой, грибами и сыром и другими наполнителями. Блины едят как на домашних застольях и чаепитиях, так и на масштабных народных гуляниях.
Пожалуй, ни одно празднование не обходится без сжигания чучела Масленицы. Глядя, как соломенная фигура сгорает, люди прощаются с зимой. Обряд сжигания, как правило, проводят в воскресенье, в последний день масленичной недели. Его также называют прощеным воскресеньем: общаясь с родными, близкими и знакомыми принято просить у них прощения за невольно причиненные обиды.
На другие дни тоже есть свои традиции. Так, по понедельникам масленицу встречают блинами, во вторник устраивают заигрыши — катаются в запряженных лошадьми санях или на санках с горок, водят хороводы, поют песни, строят снежные крепости. По средам семьи ходят в гости к родителям жены, этот обычай так и называется — к теще на блины. В четверг устраивают еще более массовые гуляния, чем во вторник, с катаниями на санях и состязаниями для крепких молодцев, в пятницу молодые пары зовут тещу к себе, а в субботу приглашают золовку, то есть сестру мужа.
Даты масленицы в 2025 году
Каждый год масленица проходит в разное время. Дело в том, что ее даты зависят от периода, на который выпадает Великий пост. В 2025 году масленицу будут праздновать с 24 февраля по 2 марта.
Как к масленице относится православная церковь
Масленица выпадает на Сырную неделю, но по мнению священников православной церкви, это два разных, не совпадающих друг с другом по смыслу явления. Обычно представители церкви не имеют ничего против семейных вечеров, на которых в качестве угощения подают блины, но отмечают, что не могут одобрить соблюдение языческих традиций вроде сжигания чучела масленицы, а также обжорства, злоупотребления алкоголем и неуемного веселья. С православной точки зрения, во всем важно соблюдать меру.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.