Великий пост в 2025 году: даты, правила и ограничения
Великий пост — самый продолжительный и строгий в православии. Рассказываем, в какие даты он пройдет в 2025 году и каких правил нужно придерживаться в этот период.
В чем смысл Великого поста
Великий пост — это один из четырех многодневных постов, соблюдаемых православными. Он является самым долгим — целых 48 дней. По строгости Великому посту тоже нет равных. Ограничения в питании во время него максимально суровые.
Во время Великого поста христиане усиленно молятся и стараются избавиться от грехов, чтобы встретить главный праздник — Пасху или Воскресение Иисуса Христа в состоянии максимальной чистоты. Во время поста верующие будто имитируют сорокадневный пост Христа, который тот провел в пустыне после своего крещения. В эти дни он не раз был искушаем дьяволом, но выдержал все испытания. Подражаю Христу, православные тоже учатся справлять с искушениями во время Великого поста.
В ранние века христианства на Пасху было принято проводить массовые крещения. Тогда пост использовали для подготовки бывших язычников к тому, чтобы стать частью церкви.
Великий пост в 2025 году
Несмотря на постоянную продолжительность поста, его даты отличаются год от года. Все дело в том, что сроки поста зависят от того, в какой день в этот раз празднуется Пасха. Со времен I Вселенского Собора Пасху отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Пост занимает семь недель до этого светлого праздника и в этом году выпадает на период с 3 марта по 19 апреля.
Что можно и нельзя есть во время Великого поста
Наиболее строгими являются первая и последняя, Страстная неделя Великого поста. Так, третьего марта и 18 апреля, согласно предписаниям, нужно совсем отказаться от пищи. В другие дни практикуют сухоядение (в такие дни можно есть только растительную, термически не обработанную пищу), едят продукты растительного происхождения с маслом или без. 12 апреля, в Лазареву субботу, на столе может присутствовать рыбная икра. 7 апреля (праздник Благовещения) и 13 апреля (Вербное воскресенье) разрешено отведать рыбы. Лакомиться сыром, молочными продуктами и яйцами запрещено в течение всех 48 дней.
Календарь Великого поста
Март:
3 марта — полное воздержание от пищи;
4, 6, 11, 13, 18, 20, 25 и 27 марта — горячая пища без масла;
5, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 26, 28 и 31 марта — сухоядение;
8, 9, 15, 16, 22, 23, 29 и 30 марта — горячая пища с маслом.
Апрель:
1, 3, 8, 10, 15, 17 и 19 апреля — горячая пища без масла;
2, 4, 9, 11, 14 и 16 апреля — сухоядение;
5 и 6 апреля — горячая пища с маслом;
7 и 13 апреля — горячая пища с маслом и рыба;
12 апреля — горячая пища с маслом рыбная икра;
18 апреля — полное воздержание от пищи.
Стоит помнить, что несмотря на наличие правил, меру поста для каждого христианина священник устанавливает индивидуально. В случае, если прихожанин находится в детском или преклонном возрасте, состоянии беременности или болезни, для него возможны послабления. Стоит помнить, что главный смысл поста не в ограничении питания, а об очищении души и помыслов перед Пасхой Христовой.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.