Россия вступила в борьбу с США, ЕС и Китаем за Африку
Россия составит конкуренцию в сфере высшего образования США и Китаю. Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил на оперативном совещании с вице-премьерами ход строительства кампусов для отечественных вузов. Как объяснили эксперты URA.RU, современные университетские городки привлекут иностранцев, преимущественно из Африки, которые затем станут политиками и бизнесменами у себя на родине и будут проводниками российской культуры, науки и образования.
Мишустин во вступительном слове напомнил о поручении президента Владимира Путина предоставить студентам, которые придут в вузы через 10-12 лет, широкие, качественно новые условия для успешного карьерного и жизненного роста. С этой целью в 23 регионах возведут кампусы мирового уровня, сообщил глава правительства и попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко рассказать подробнее о ходе реализации программы.
«К 2030 году должны быть построены 25 современных университетских кампусов площадью 3 млн квадратных метров. Они обеспечат дополнительно 85 тысяч мест для проживания студентов и преподавателей. К 2036 году их число должно увеличиться до 40», — уточнил заместитель Мишустина.
Тематическая специализация каждого исследовательского центра увязана со стратегией социально-экономического развития региона, с будущей структурой ВРП, а в ряде субъектов — и с региональной программой научно-технологического развития, подчеркнул он. По словам вице-премьера, кампусы усилят привлекательность образования в России и для иностранных учащихся.
«Напомню, по поручению главы государства к концу десятилетия число студентов из-за рубежа должно вырасти до полумиллиона. Таких масштабных инфраструктурных проектов в истории советского и российского образования еще не было», — заметил Чернышенко.
Мишустин, комментируя отчет вице-премьера, назвал работу над строительством кампусов большой и сложной. «И уровень, и качество образования должны всегда измеряться обратной связью. Нам необходимо точно понимать, что мы создаем такие кампусы на базе лучших, ведущих вузов, университетов, инженерных школ. Здесь нужен комплексный подход, чтобы наши ребята получили блестящее образование и были востребованы предприятиями», — резюмировал глава правительства.
Иностранец, получающий специальность в России, проникается ее культурой, языком, природой, устанавливает дружеские отношения. Когда он поедет обратно и станет предпринимателем, политиком или ученым, он будет способствовать укреплению связей своей родины с Москвой, объяснил декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев. Как отметил эксперт, это особенно характерно для стран Африки: их представители, получившие знания и навыки в России, серьезно расширяют свои карьерные перспективы дома.
Это очень важно с точки зрения геополитических интересов страны: на Африканском континенте разворачивается нешуточная борьба, в которой принимают участие США, Китай, Турция и другие державы, напомнил политолог. Россия в этих условиях по-новому для себя переоткрывает регион и пользуется благорасположением местных игроков. Немаловажную роль в налаживании связей играют университетские программы, заметил профессор.
«Через экспорт образования мы продвигаем свои интересы там. Когда эти люди вырастают, занимают посты в политике, в бизнесе и обществе в целом, они значительно упрощают нам задачу по установлению дипломатических и экономических контактов. Не исключено, что наиболее талантливые иностранцы после обучения останутся и будут работать на благо российского общества», — дополнил ученый.
Привлечение в отечественные вузы иностранцев станет мягкой силой России за рубежом, подтвердил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Он назвал это приоритетом во внешней политике.
«Мы помним еще советские времена, когда высшая школа в СССР славилась качеством образования, за которым ехали студенты из большого числа государств. В дальнейшем молодые люди, получившие знания и навыки в Советском Союзе, становились руководителями у себя на родине. Это потенциальные проводники нашей культуры и науки», — добавил парламентарий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.