Какие православные праздники отмечают 6 февраля: церковный календарь
6 февраля православные вспоминают известную, любимую многими верующими святую Ксению Петербургскую. Какие еще православные и светские праздники отмечают 6 февраля 2025 года — в материале URA.RU.
Православные праздники 6 февраля
День памяти блаженной Ксении Петербургской
Ксения Петербургская родилась в 18 веке. Большую часть своей жизни она прожила в Санкт-Петербурге. Здесь она вышла замуж за придворного певчего, полковника Андрея Феодоровича Петрова.
В молодом возрасте Ксения овдовела. Смерть была внезапной — Андрей Феодорович не успел покаяться в грехах перед отходом ко Господу, что очень тяготило его верующую вдову. Она решила, что посвятит свою жизнь тому, чтобы вымолить для мужа прощение.
Молодая девушка как будто приняла на себя жизненный путь супруга. Она начала носить мужскую одежду и твердила, что умерла Ксения, а не ее муж и просила называть ее Андреем Феодоровичем.
Ксения отреклась от всего земного, продала и раздала все имущество и начала жить как юродивая. Девушка сосредоточилась на общении с Богом, не обращая внимания на свой внешний вид и прочие мирские заботы. Днем Ксения скиталась по Петербургу, а по ночам уходила в поле, чтобы молиться.
Впоследствии у Ксении появился дар предвидения и исцеления людей. При жизни она была любима горожанами. После смерти святой эти чувства не угасли — напротив, с могилы святой старались набрать земли. В честь Ксении Петербургской воздвигли часовню.
До сих пор Ксения Петербургская является одной из самых почитаемых православных святых. Ей молятся о помощи и защите, просят об удачном замужестве и даровании детей.
День памяти преподобной Ксении Миласской
Ксения Миласская родилась в Риме в пятом веке нашей эры. Она происходила из знатной семьи. Чтобы избежать замужества и иметь возможность вести молитвенный образ жизни, девушка сбежала на остров Кос.
Там она основала монастырь, стала диакониссой и активно помогала бедным, утешала горюющих и поддерживала грешников, помогая им избавиться от своих страстей. Ксения Миласская вела смиренный образ жизни и никогда не позволяла себе считать себя лучше и безгрешнее других. После смерти святой от ее мощей получили исцеление множество людей.
День памяти святителя Герасима, епископа Великопермского и Устьвымского
Герасим Великопермский жил в 15 веке и служил епископом в землях, которые сейчас относятся к Республике Коми и Пермскому краю. Жители этих территорий тому моменту совсем недавно приняли христианство.
Новая вера еще не успела основательно войти в народный обиход, местные князья находились в процессе выстраивания отношений с новгородцами и москвичами, а население постоянно подвергалась нападкам вогулов. Все эти проблемы требовали решения и епископ принимал в этом активное участие.
Герасим Великопермский пользовался большим уважением среди священноначалия и властей. Он лично выходил к вогулам и убеждал их вести мирный образ жизни, а также помогал своей пастве справляться с другими трудностями.
В 1441 году (предположительно) один из вогулов, ученик святителя Герасима убил его. Считается, что он пошел на преступление под влиянием шаманов. Святого похоронили в Благовещенском соборе города Усть-Вымь. Люди, прикладывавшиеся к его мощам, получали исцеление от болезней.
День памяти мученика Иоанна Казанского
Мученик Иоанн Казанский жил в 16 веке. Он родился в Нижнем Новгороде, но был уведен напавшими на город татарами в Казань. Там христианин Иоанн трудился на своего господина, а по ночам молился.
Господин знал о вере Иоанна и старался переманить его в Ислам, но юноша проявлял стойкость и сохранял верность христианской вере. Даже под пытками он не согласился стать мусульманином. В результате ему решили отсечь голову на русском кладбище.
Мучители подумали, что Иоанн погиб и бросили его, но вскоре молодой человек очнулся и вернулся в город. Чудом он остался жив и смог рассказать послам великого князя Московского о том, что с ним случилось. После этого мученик Иоанн причастился, провел ночь в молитве, а утром скончался.
День памяти священномученика Вавилы Сицилийского и его учеников Тимофея и Агапия
Святой Вавила Сицилийский жил в окрестностях Рима в третьем веке. Он происходил из знатной семьи и воспитывался в христианской вере.
Чтобы посвятить свою жизнь Богу, Вавила Сицилийский ушел из дома и поселился в уединенном месте. Он отрекся от земных забот, проводил время в молитве, посте и безмолвии. Впоследствии к святому присоединились два ученика — Агапий и Тимофей.
Трое верующих вынуждены были оставить Родину и бежать на Сицилию, чтобы спастись от нападок язычников. Там Вавила Сицилийский развернул активную просветительскую деятельность и рассказывал людям о православии. Местным властям это не понравилось — по их указанию Вавилу и его учеников предали мученической смерти.
День памяти преподобного Македония Сирийского
Преподобный Македонии жил на территории Сирии в 4-5 веках. Он скитался по пустыне, вел непритязательный образ жизни и непрестанно молился. Слава о Македонии дошла на близлежащих городов, откуда к нему потянулись люди, нуждающиеся в совете и духовном наставлении.
Только в старости Македоний согласился поселиться в келье. И там, и во время скитаний по пустыне он питался только толченым ячменем, смоченным водой, лишь иногда позволяя себе немного хлеба. За этот и другие подвиги святой удостоился даров от Господа: он мог изгонять бесов и исцелять больных. Преподобный скончался в возрасте 70 лет.
Перенесение мощей преподобномученика Анастасия Персиянина
Анастасия Персиянин родился в шестом веке в Персии. Отцом святого был маг, который обучил его волшебству. Но, узнав о христианстве, Анастасия Персиянин заинтересовался им, стал верующим и поселился в монастыре.
Спустя семь лет проживания в монастыре Анатолий Персиянин получил видение о том, что скоро ему предстоит принять мученическую смерть. Вскоре в Кесарии (эта территория входит в состав Израиля) его схватили, приняв за вражеского шпиона.
Анатолия Персиянина определили на каменотесные работы. Потом его и других христиан подвергли мучениям. Голову святого отсекли и принесли царю, а тело бросили псам. На удивление собаки не стали поедать останки святого. Позднее его предали земле.
Международные праздники 6 февраля 2025 года
День отказа от мобильного телефона
6 февраля люди по всему миру стараются отказаться от мобильного телефона или хотя бы сократить время его использования. Это делают по нескольким причинам. Во-первых, часть населения считает, что злоупотребление мобильниками может нанести вред организму. Во-вторых, многие уверены, что постоянный скроллинг лент соцсетей плохо сказывается на психике. В третьих, увлечение телефонами отнимает время, которое можно было бы провести с семьей и друзьями.
Международный день бармена
Профессиональный праздник барменов не случайно отмечают 6 февраля — в этот день принято вспоминать святого Аманда, которого принято считать покровителем виноделов и пивоваров. Больше всего этого святого почитают в Европе, поэтому и праздник зародился там. В честь Международного дня бармена в барах проводят конкурсы профессионального мастерства: сотрудники соревнуются в скорости и качестве выполнения коктейлей.
Международный день саамов
Саамы — это финно-угорский народ, расселившийся на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и в Мурманской области. По данным на 2021 год в России проживали чуть больше полутора тысяч саамов.
Саамы создали целую группу языков, имеют собственные верования и мифологию, сходную с финской. Традиционно представители этого народа занимались оленеводством, рыболовством и охотой.
В день саамов в местах их расселения устраивают праздники, на которых вспоминают историю народы, его мифы, традиционные занятия и ремесла. В домах саамов не обходится без застолий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.