Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Центр Екатеринбурга превратят в большую площадку для работ цифровых художников

Темой фестиваля в 2025 году станет диффузия
Темой фестиваля в 2025 году станет диффузия Фото:

В рамках четвертого фестиваля Play DigitalArt, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, на центральных улицах Екатеринбурга появятся произведения цифрового искусства. Свои работы представят художники со всей России и из стран БРИКС. Как рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции ТАСС, в 2025 году творцам предстоит порассуждать на тему диффузии в культуре, искусстве и технологиях.

«Мы хотим показать на фестивале полную палитру цифровых произведений, поэтому будем задействовать не только выставочные помещения „Синара Центра“, но и улицы Екатеринбурга. Художники помогут по-новому взглянуть на привычные городские пространства и покажут, как цвет, свет и звук могут менять восприятие места. Наша цель — приобщить как можно больше людей к цифровому искусству и сделать фестиваль одним из основных событий в культурной повестке, как города, так и страны», — рассказала Наталья Левицкая, директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив «Синара», который выступает одним из организаторов Play DigitalArt.

По словам арт-директора «Синара Центра» и куратора галерейной выставки фестиваля Юлии Борзенковой, темой мероприятия в 2025 году станет диффузия. Организаторы предложат художникам раскрыть это явление с трех сторон: как физический процесс (смешение техник, материалов, медиумов), как трансформацию восприятия (влияние виртуального пространства на чувства людей) и как культурное обогащение (изменение традиционного искусства с помощью цифровых технологий).

Участие в фестивале примут как уже состоявшиеся художники, так и начинающие творцы. Ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Ахьямова отметила, что Play DigitalArt выступает инструментом для формирования компетенций, необходимых студентам академии.

«Миссия нашего учреждение выражается в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных трансформировать культурные процессы и пространство вокруг себя. Для этого нам необходима творческая платформа, которой и выступает фестиваль. Он объединяет студентов разных профилей и дает им всем возможность создавать что-то новое», — отметила Инна Ахьямова.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В рамках четвертого фестиваля Play DigitalArt, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, на центральных улицах Екатеринбурга появятся произведения цифрового искусства. Свои работы представят художники со всей России и из стран БРИКС. Как рассказали организаторы мероприятия на пресс-конференции ТАСС, в 2025 году творцам предстоит порассуждать на тему диффузии в культуре, искусстве и технологиях. «Мы хотим показать на фестивале полную палитру цифровых произведений, поэтому будем задействовать не только выставочные помещения „Синара Центра“, но и улицы Екатеринбурга. Художники помогут по-новому взглянуть на привычные городские пространства и покажут, как цвет, свет и звук могут менять восприятие места. Наша цель — приобщить как можно больше людей к цифровому искусству и сделать фестиваль одним из основных событий в культурной повестке, как города, так и страны», — рассказала Наталья Левицкая, директор Фонда поддержки и реализации культурных инициатив «Синара», который выступает одним из организаторов Play DigitalArt. По словам арт-директора «Синара Центра» и куратора галерейной выставки фестиваля Юлии Борзенковой, темой мероприятия в 2025 году станет диффузия. Организаторы предложат художникам раскрыть это явление с трех сторон: как физический процесс (смешение техник, материалов, медиумов), как трансформацию восприятия (влияние виртуального пространства на чувства людей) и как культурное обогащение (изменение традиционного искусства с помощью цифровых технологий). Участие в фестивале примут как уже состоявшиеся художники, так и начинающие творцы. Ректор Екатеринбургской академии современного искусства Инна Ахьямова отметила, что Play DigitalArt выступает инструментом для формирования компетенций, необходимых студентам академии. «Миссия нашего учреждение выражается в подготовке высококвалифицированных специалистов, способных трансформировать культурные процессы и пространство вокруг себя. Для этого нам необходима творческая платформа, которой и выступает фестиваль. Он объединяет студентов разных профилей и дает им всем возможность создавать что-то новое», — отметила Инна Ахьямова.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...