Аэропорт Абхазии вновь принимает гражданские рейсы: почему не работал 30 лет и кто были первые пассажиры
Впервые за 30 лет состоялся тестовый полет в аэропорт Сухума. Авиагавань приняла российский борт из московского аэропорта «Внуково». Почему аэропорт не работал столь долгое время, кто совершил тестовый полет — в материале URA.RU.
Что известно об аэропорте Сухум
История Сухума
Аэропорт Сухум расположен в 18 километрах от столицы Абхазии. Он был возведен в 1960-е годы и обслуживал авиалинии, связывающие его с Москвой и другими городами Советского Союза. Располагается аэродром в равнинной местности. С началом 1990-х годов, на фоне политической нестабильности в Грузии, его деятельность практически прекратилась.
С 1993 года аэропорт не принимал пассажирские рейсы, хотя продолжал использоваться для нужд военной авиации. До этого, в период пиковой загруженности, аэропорт мог обслуживать до 5 тысяч пассажиров в день.
Несколько раз руководство Абхазии намеревалось возобновить работу аэропорта и полеты. В 2023 году правительство республики заключило договор с российской компанией «Инфраструктурное развитие» на проведение реконструкции аэропорта Сухум.
Реконструкция аэропорта
В настоящее время доступ в Абхазию для путешественников возможен исключительно по суше. Они могут добраться до республики на личном автотранспорте или же прилететь в аэропорт Сочи (Адлер), откуда границу можно пересечь на такси или с помощью заранее организованного трансфера. Также существует опция путешествия по железной дороге: поезда следуют напрямую до Сухума. Большая часть туристического потока в Абхазию проходит через аэропорт Сочи.
Реконструкция аэрогавани еще продолжается. Ее первый этап планируют завершить к маю 2025 года. Сроки начала и завершения второго этапа представитель аэропорта не раскрывает.
Взлетно-посадочная полоса аэропорта после реконструкции имеет длину 3,6 километра и ширину 45 метров. Это делает ее способной принимать более широкий спектр гражданских воздушных судов, подходя как для захода на посадку с направления моря, так и с направления гор.
В ходе второй фазы развития аэропортового комплекса предусмотрены строительство нового пассажирского терминала и благоустройство прилегающих территорий на юге, близ Черного моря. Проектом запланировано, что терминал займет площадь в 23 тысячи квадратных метров. Также на южной стороне аэропорта предполагается построить новый перрон, рассчитанный на шесть мест для парковки воздушных судов.
Препятствием к началу работы аэропорта стало решение Международной организации гражданской авиации (ICAO), которое было принято в 2010 году по инициативе Грузии. Авиагавани было отказано присвоить международный статус.
Первый полет за несколько десятков лет
Впервые за три десятилетия аэропорт Сухума принял международный рейс из Москвы. Этот рейс был выполнен в рамках тестирования и следовал из аэропорта «Внуково». Время в пути составило 3,5 часа. Воздушное судно встретили артисты государственного хореографического ансамбля «Абаза», которые выступили с национальными танцами.
Согласно авиационной традиции, после приземления самолет был встречен «водяной аркой» на взлетно-посадочной полосе. Специальная пожарная техника облила воздушное судно струями воды из пожарных стволов.
На борту тестового рейса находился 21 пассажир. Среди прибывших в Абхазию были политический деятель Бадра Гунба и группа абхазских студентов, возвращающихся на родину.
По словам и. о. министра энергетики и транспорта республики Джансух Нанба регулярные рейсы в Сухум могут запустить довольно скоро. Он отметил, что принимать пассажиров, следующих рейсом из России авиагавань может с мая 2025 года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.