Тайны рождения, отравление и страшный диагноз: со дня рождения Любови Орловой — 123 года
Любовь Орлова стала первой звездой советского кинематографа — актрисой, о которой впервые заговорили за пределами СССР. Ее называли советской Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. Актриса получила огромную популярность, снимаясь в фильмах своего супруга, режиссера Григория Александрова. Среди них «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга». 11 февраля исполняется 123 года со дня рождения Любови Орловой. О ее личной жизни, тайнах и главных победах — в материале URA.RU.
Родство с Толстым, музыка, театр
Любовь Орлова родилась 11 февраля 1902 года в аристократической семье военного Петра Федоровича Орлова и его супруги Евгении Николаевны Сухотиной. По линии матери она была дальней родственницей писателя Льва Толстого.
В семь лет Любу отправили в музыкальную школу, где она училась игре на фортепиано. В 1919 году она поступила в Московскую консерваторию по классу рояля. Однако в 1922 году, столкнувшись с финансовыми трудностями, Орлова была вынуждена прервать свое музыкальное образование. Она поступила в Московский театральный техникум, выбрав хореографическое отделение, и стала брать уроки актерского мастерства у режиссера Елизаветы Телешовой из Художественного театра.
Работа тапером и в кордебалете
С начала 1920-х годов Любовь Орлова работала тапером в московских кинотеатрах «Унион», «Великий немой», «Орфеум» и «Арс». В последнем из упомянутых кинотеатров она также принимала участие в концертных программах, которые традиционно предшествовали показам фильмов. В 1926 году Орлова окончила театральной техникум и была принята на работу хористкой в Музыкальную студию при Московском художественном академическом театре имени В.И. Немировича-Данченко.
Сначала Орлова пела в хоре и танцевала в кордебалете, где ей доставались лишь эпизодические роли. Однако ее талант не остался незамеченным, и уже в 1932 году ей была предложена главная роль в оперетте Жана Оффенбаха «Периколь», благодаря которой она обрела известность среди московской театральной публики. В 1934 году Орлова дебютировала в кино, сыграв в фильмах «Любовь Алены» и «Петербургская ночь».
Внезапный успех: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга»
В 1933-м году после одного из спектаклей Любовь Орлова познакомилась с режиссером Григорием Александровым. Их любовный и творческий союз стал важнейшим в жизни актрисы. Именно Александров впервые пригласил Орлову на главные роли в кино.
Их дебютной совместной работой стала комедия «Веселые ребята». В этом фильме партнером Орловой стал знаменитый певец Леонид Утесов. Роль домработницы Анюты, случайно оказавшейся на сцене Большого театра, принесла Любови Орловой славу не только в СССР, но и за его пределами.
После этого были фильмы «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» и другие. В этот период кинематограф в СССР только набирал обороты. Именно Любовь Орлова, ставшая первой звездой советского кино, внесла свой огромный вклад в развитие данного искусства в стране Советов.
С ее образом у многих зрителей ассоциировалось само киноискусство, и артистку называли советской Марлен Дитрих. В начале сороковых годов популярность актрисы была настолько велика, что именно она, а не политические деятели СССР, часто провожала на фронт солдат Красной Армии.
Фильмография, награды
За свою жизнь Любовь Орлова сыграла в 18 кинолентах и оставила заметный след в театральном искусстве, выступая на сценах таких известных учреждений, как Театр-студия киноактера и Академический театр Моссовета. Вплоть до конца 1950-х годов она находилась на пике своей популярности, однако с началом 1960-х годов ее звезда начала постепенно блекнуть.
Актриса стала реже появляться на экранах и театральных подмостках. Тем не менее, она успела представить публике несколько запоминающихся работ. Последний фильм с ее участием — «Скворец и Лира» — был выпущен в ограниченном прокате в 1972 году.
Любовь Орлова дважды становилась лауреатом престижной Сталинской премии. Кроме того, в ее личной коллекции наград есть орден Ленина, награды Венецианского фестиваля и фестиваля в чешском городе Марианске-Лазне. В разные годы актриса получила звание Заслуженной и Народной артистки РСФСР и СССР.
Личная жизнь Любови Орловой
Андрей Берзин: жизнь в достатке и арест
В 1921 году Любовь вышла замуж за Андрея Берзина, который был старше ее на 10 лет. Привлекательный латыш занимал руководящую должность в Народном комиссариате земледелия СССР. После свадьбы он перевез супругу и ее родителей в свою просторную квартиру возле Покровских ворот. Семейный достаток начал улучшаться благодаря высокому статусу Берзина, однако счастье в их доме не задержалось надолго.
Спустя четыре года Берзин был арестован. В тот день Люба спешила домой с репетиции и встретила Андрея с чемоданом в руках. Это была их последняя встреча. Семью Орловых выселили из квартиры, и им пришлось переехать в коммуналку. О судьбе Берзина долгие годы не было никаких известий, пишет в биографической книге «Любовь Орлова: годы счастья» внучатая племянница артистки Нонна Голикова.
Романы
Несмотря на арест супруга, у Орловой появилось множество поклонников. В нее всерьез влюбился сын Владимира Немировича-Данченко Михаил. Сам Владимир Иванович был не против этого брака, но актриса так и не ответила взаимностью. В 1933 году случился серьезный роман Орловой с гражданином из Германии Францом. Однако актриса отказалась ехать с ним Германию и отношения прекратились.
Григорий Александров
Режиссер Григорий Александров заметил Любовь Орлову в оперетте, когда искал исполнительницу главной роли в свою картину «Веселые ребята». После спектакля очарованный Александров бросился за кулисы и пригласил артистку не только играть в будущем фильме, но и немедленно посетить с ним юбилей Собинова в Большом театре.
После банкета они до самого утра бродили по московским улицам, не в силах расстаться. В разговоре Любовь Орлова между делом упомянула, что ей уже за тридцать, чему Александров отказался верить. Он уже был влюблен в нее. Поженились они в 1933 году сразу после окончания съемок музыкальной комедии «Веселые ребята». Вместе прожили 42 года, до самой смерти Орловой.
Тайны и мифы о Любови Орловой
Тайна рождения
Первая тайна Любови Орловой связана с ее рождением и происхождением. В паспорте актрисы была указана дата ее появления на свет: 29 января (11 февраля по новому стилю) 1902 года. Однако некоторые ее знакомые утверждали, что на самом деле она родилась раньше.
По словам Фаины Раневской, Орлова скостила себе несколько лет и поэтому никто не знает настоящий возраст артистки. «Никто не скажет, сколько ей лет. Она вообще гениальна: когда выдавали паспорта в начале тех же тридцатых, никаких документов не требовали — можно было назвать любую дату рождения и любое имя тоже. Так Любочка не растерялась и сразу скостила себе десяток лет», — говорила Раневская.
Родство с графом Орловым
В ряде биографических работ, посвященных Орловой, упоминается, что ее родословная связывается с графом Григорием Орловым. Он был известен своими взаимоотношениями с императрицей Екатериной II. Но этот факт не находит подтверждения в достоверных источниках. Известно, что дед актрисы, Федор Орлов, занимался государственной службой, был действительным статским советником и был женат на Анастасии Вашкевич, представительнице дворянства.
Семья Федора Орлова насчитывала трех дочерей и сына Петра Федоровича, который впоследствии стал отцом Любови Орловой. Петр Федорович также принадлежал к дворянскому слою в Полтавской губернии. Мать актрисы Евгения Сухотина происходила из старинного дворянского рода и имела родственные связи с Львом Толстым. Однако детальная информация о предках Любови Орловой до сих пор не установлена.
Встреча со Сталиным
Нередко стремительный карьерный взлет Орловой связывали с ее взаимоотношениями с Иосифом Сталиным. Однако по официальной версии, Орлова виделась с ним всего один раз — во время торжественного приема по случаю награждения деятелей искусства.
И эту возможность актриса использовала для того, чтобы узнать о судьбе своего первого мужа — Андрея Берзина, бывшего заместителя Наркома земледелия. С тех пор как его арестовали, она ничего о нем не слышала. Тогда Орлова узнала, что он жив и находится в ссылке.
Пластические операции
Самый распространенный миф об Орловой связан с ее внешностью. Ходили слухи, что она одной из первых прибегла к помощи пластических хирургов. Эта информация распространилась в связи с тем, что страх старости был одной из самых сильных фобий актрисы. Когда в 1972 году Орловой исполнилось 70 лет, она лично обратилась к партийному руководству с просьбой не упоминать в прессе ее возраст.
Любовь Орлову пытались отравить
В 1952 году Орлова давала концерт в одном из украинских городов. После концерта кто-то из зрителей подарил ей странный букет из белых и черных роз. Позже актриса рассказывала, что сразу обратила на него внимание, так как он показался ей траурным. Артистка уколола палец, а шипы оказались пропитанными ядом. После того, как началось заражение, для спасения популярной артистки Иосиф Сталин отправил свой личный самолет за медиками.
Уход актрисы
В конце 1974 года Любовь Орлова попала в больницу, но врачи ничего серьезного не усмотрели и даже позволили актрисе встретить Новый год дома. После праздников она вернулась на больничную койку, ее состояние ухудшилось. Позже у актрисы диагностировали рак желудка. Любовь Орлова умерла 26 января 1975 года — за несколько дней до своего 73-летия.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.